Ультразвуковая допплерография нижних конечностей

Для оценки состояния кровотока пораженной нижней конечности при поступлении больным выполнялась ультразвуковая допплерография на аппарате Kranzbühler (Германия) logidop1 при помощи датчиков 4 и 8 MHz. Измерение регионарного систолического давления на артериях стопы производили в положении больного лежа по методике Короткова с использованием манжетки сфигмоманометра шириной 16 см.

Датчик аппарата устанавливали под углом 45° по отношению к направлению кровотока, в сторону его притока. На бедренной и подколенной артериях кровоток определяли датчиком 4 MHz, а на артериях голени и стопы - 8 MHz. Регионарное систолическое давление определяли в области лодыжек, для чего манжетку сфигмоманометра накладывали на уровне верхней трети голени и на область плечевых артерий. Появление первого сигнала при выпускании воздуха из манжетки указывало регионарное систолическое давление (РСД). Рассчитывали лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) - отношение регионарного систолического давления на уровне артерий стопы к регионарному систолическому давлению на уровне плечевых артерий. В норме ЛПИ равнялся выше 1,0.

Принимали во внимание данные Российского консенсуса по критической ишемии (2002), рекомендующие в оценке степени ишемии руководствоваться значениями регионарного систолического давления голени и стопы с расчетом лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ).