Реакция мягких тканей на шовный материал
С целью обоснования возможности применения ЭВР гипохлорита натрия для стерилизации шовного материала проведено изучение морфологической картины мягких тканей экспериментальных животных с имплантированным шовным материалом, обработанный ЭВР гипохлорита натрия, и для сравнительной оценки проводилось изучение морфологической картины ран, ушитых шовным материалом, стерилизованных традиционным способом.
Морфологическая картина мягких тканей на
Обработка традиционным способом. Проведенные исследования показали, что при обработке традиционным способом (по Кохеру и Клаудиусу), на
Обработка ЭВР гипохлорита натрия. Результаты изучения морфологических перестроек в зоне ушивания шелком обработанным ЭВР гипохлорита натрия и окружающей ткани кожи показали, что с первых дней после наложения шва развиваются альтеративно-деструктивные и дисциркуляторно-отечные явления. В окружающих тканях, как в предыдущей серии, развивается гемодинамически отечные явления с полинуклеарно-лейкоцитарной инфильтрацией с инфильтрацией его в окружающие структурные элементы дермы и придатков кожи. Вокруг шелка начинается формирование продуктивно-воспалительного инфильтрата, преимущественно из мононуклеарных клеток и соеденительнотканных элементов..
Морфологическая картина мягких тканей на
Обработка традиционным способом. На
Это приводит к формированию воспалительно-грануляционной капсулы. В толще этого инфильтрата определяется разрушение и сморщивание отдельных волокон шелка.
На
В окружающих зонах определяется некоторое разжижение воспалительного инфильтрата, иногда с распространением процесса в окружающие ткани.
Обработка ЭВР гипохлорита натрия. Изучение динамики морфологических изменений на
Морфологическая картина мягких тканей на
Обработка традиционным способом. На 10 сутки эксперимента вышеуказанные изменения, касающиеся биодеградации волокон шелка продолжаются. В окружающих тканях воспалительно-грануляционнотканные изменения остаются более распространенными. Особенно в области волосяных фолликул и сальных желез, которые расширенны в объеме за счет накопления клеточной инфильтрации в просвете и окружности их. В близлежащих зонах дермы к эпидермису определяются выраженные отечные очаги.
Обработка ЭВР гипохлорита натрия. На
Морфологическая картина мягких тканей на
Обработка традиционным способом. На
В окружности ямки со стороны как эпидермиса, так и дермы воспалительно-деструктивные и дисрегенераторные осложнения не наблюдается.
Обработка ЭВР гипохлорита натрия. На
На
Определяется ямка на поверхности кожи, дно которой состоит из продуктивно-соеденительной ткани, по краям ямки в сторону эпидермиса идет тонкий слой соеденительно-тканного инфильтрата с эпителизацией на поверхности. В окружности ямки со стороны как эпидермиса, так и дермы воспалительно-деструктивные и дисрегенераторные осложнения, как в предыдущей серии, не наблюдаются.
Таким образом, изучение морфологических изменений, происходящих в зоне ушивания шелком и окружающих тканях ее показало, что в ранние сроки после наложения шелковой нити на коже непосредственно вокруг инородного тела наблюдается развитие дисциркуляторно-отечных явлений, которые быстрейшим образом распространяются в окружающую ткань и проникают в толщу шелковой нити. В окружающей ткани дермы обостряются гемодинамические явления, приводящие к формированию защитной воспалительно-регенераторной реакции. А со стороны шелка отмечается разрыхление и разволокнение отдельных ниточек его. В последующие сроки эксперимента в окружающей ткани шелка появляется воспалительно-грануляционная ткань с преобладанием количества мононуклеарных лейкоцитов, которые диффузно инфильтрируясь в межволокнистое пространство шелка приводит к нарушению конфигурации и толщины волокон шелка. Со стороны окружающих структурных элементов дермы и эпидермиса наблюдается деструктивный и дисрегенераторные осложнения отеком, также вакуолизации всех слоев эпидермиса, развитием акантоза вокруг волосяных луковиц с формированием фиброзной капсулы вокруг инородной шелковой лигатуры.
Результаты сравнительного морфологического изучения кусочков ткани кожи экспериментальных животных ушитой шелком, обработанный общепринятым способом и после обработки ЭВР гипохлорита натрия показали, что различий в заживление ран и реакции окружающих тканей не отмечается.
< Предыдущая | Следующая > |
---|