Метод гидродеструкции надпочечника
Нагнетание рентгенконтрастного вещества приводит к переполнению бассейна центральной вены надпочечника и деструкции тканевых элементов в виде механического повреждения мелких вен и синусоидов с экстравазацией его в паренхиму надпочечника. Рентгеноконтрастное вещество пропитывает ткань надпочечника в пределах капсулы и оказывает необратимое воздействие на процессы внутриклеточной осмолярности. В поврежденных надпочечниковых венах наступает тромбоз с последующим нарушением гемодинамики в целом во всей железе и деструкции тканевых элементов надпочечной железы.
Метод гидродеструкции надпочечника использован при лечении 14 больных артериальной гипертензией в возрасте от 28 до 52 лет, у 13 из них причиной артериального давления была диффузная или диффузно-узловая гиперплазия левого надпочечника, у 1 больной- альдостерома левого надпочечника. У 8 наблюдаемых отмечено тяжелое, а у 6 — злокачественное течение АГ. Во время вмешательства и в раннем послеоперационном периоде осложнений не выявлено. АД после вмешательства снизилось у 10 больных, у 1 — нормализовалось. У 3 больных гипотензивный эффект не достигнут, из них у 1 больной с альдостеромой надпочечника и двоих больных — с его гиперплазией.
Отдаленные результаты изучены у 11 больных в сроки до 4 лет. Изучение отдаленных результатов показало, что у всех больных отмечался рецидив гипертензии. в сроки от 6 до 10 месяцев. Через 2 года после вмешательства у 3 больных развилась терминальная стадия хронической почечной недостаточности, явившеся причиной летального исхода у этих больных. 2 больных перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, причем у одного из них отмечен быстрый регресс неврологической симптоматики. У остальных больных сохранялось тяжелое течение артериальной гипертензии и, несмотря на комбинацию различных гипотензивных препаратов, контролировать АД не удавалось и им предложена операция левосторонняя адреналэктомия. Трое больных согласилсь на операцию и им выполнена адреналэктомия с хорошим результатом.
Приводим пример из нашего наблюдения.
Больная Н. 42 года. ИБ 4538
Поступила в отделении хирургии сосудов с жалобами на головные боли, шум в ушах, головокружение, слабость, полиурию, повышение АД до 260/140 мм рт ст. Повышение АД обнаружено 16 лет тому назад во время беременности. Несмотря на неоднократное стационарное и амбулаторное медикаментозное лечение (адельфан, клофелин), артериальная гипертензия прогрессировала. При обследовании больной выявлено повышение концентрации альдостерона плазмы до 148 пг/ мл, после часовой ходьбы — 182 пг/ мл. Активность ренина плазмы в пределах нормы. При исследовании электролитного обмена выявлено нормальное содержание натрия и калия в плазме — 140 ммоль/л и 4.6 ммоль/л соответственно. На УЗИ левый надпочечник увеличен размеры 4,6×4,1 см. эхонеоднороден.
Больной установлен диагноз: Эссенциальная гипертензия. Гиперплазия левого надпочечника. Вторичный гиперальдостеронизм.
20. 03. 92 г брюшная аортография патологии со стороны почечных артерий не выявила.
Выполнена флебография левого надпочечника. На флебограмме: надпочечник слева увеличен в размерах 48×26 мм.
После введения седативных и обезболивающих препаратов, катетер вклинен в центральную вену надпочечника и произведена гидродеструкция левого надпочечника. На контрольной флебографии отмечается экстравазия контрастного вещества в проекции левого надпочечника. Катетер удален, гемостаз. В течении первых суток АД стабилизировалось на уровне 160-170/100-110 мм рт ст на фоне 20 мг анаприлина в сутки. Больная выписана в удовлетворительном состоянии на 6 сутки с АД 160/100 мм рт ст.
При контрольном обследовании больной через 7 месяцев нами был выявлен рецидив заболевания, которое заключалось в повышении артериального давления до 260/140 мм. рт. ст. Проводимая медикаментозная терапия была не эффективна и больной произведена адреналэктомия слева. После операции АД снизилось до 140/100 мм рт ст.
Изучение функционального состояния надпочечников у 8 больных после гидродеструкции, показало, что грубого повреждения и девитализации коркового слоя надпочечников не наступило, так как концентрация альдостерона плазмы мало изменилась по сравнению с дооперационными показателями.
< Предыдущая | Следующая > |
---|