Диабетическая гангрена нижних конечностей
В настоящее время сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний. Наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми болезнями сахарный диабет входит в триаду заболеваний, являющихся наиболее частыми причинами инвалидности и смертности.
Одним из тяжелейших осложнений сахарного диабета является синдром диабетической стопы, приводящий к развитию диабетической гангрены нижних конечностей у
Несмотря на определенные успехи в профилактике и лечении диабетической стопы,
По данным Гостищева В. К. с соавт. гнойно-некротические процессы на нижних конечностях при сахарном диабете возникают в 20 раз чаще, чем у лиц не болеющих диабетом. Из каждых 6 ампутаций нижних конечностей, в 5 случаях причиной является сахарный диабет.
Несмотря на применение современных методов лечения ДГНК, их результаты оставляют желать лучшего. Так, процент ампутации нижних конечностей на разных уровнях, по данным различных авторов, составляет от 35 до 85% . Летальность у данной категории больных так же остается высокой и составляет от 6 до 44%.
Судьба больных сахарным диабетом, перенесших ампутацию на уровне бедра и голени, часто трагична. По данным различных авторов, половина этих больных умирает в течение
В связи с этим, на сегодняшний день при лечении ДГНК акцент делается на разработку и применение различных щадящих методов устранения гнойно-некротического очага на стопе, направленных на сохранение опорной функции нижних конечностей. К их числу следует отнести длительную внутриартериальную катетерную терапию, экономное иссечение некротических тканей с учетом анатомического строения стопы и т. д..
Большинство авторов при оценке эффективности применения этих методов лечения обычно ограничиваются лишь констатацией состояния пациентов и пораженной конечности при выписке из стационаров. В отдаленные сроки наблюдений в основном они анализируют судьбу пациентов, потерявших конечность в результате ДГНК.
Сведений о состоянии сохраненной и контрлатеральной нижней конечности в отдаленные сроки наблюдений в литературе крайне мало. Отсутствуют и сведения об эффективности щадящих методов лечения, включая ДВАКТ по данным отдаленных результатов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|