Методы диагностики в нейрохирургии
Клинико-неврологическое исследование — при этом необходимо объяснить студентам о общемозговых и очаговых жалобах, обратить внимание на сбор анамнеза — с чем связывает заболевание, с чего началось и т.д. При проверке функций 12 пар черепно-мозговых нервов и двигательной и чувствительной сферы, рефлексов и координаторных проб, необходимо акцентировать внимание на патологию, с предварительной постановкой топического диагноза.
Параклинические методы исследования — объяснить и показать студентам методику офтальмологического, отоневрологического и психиатрического исследования у нейрохирургических больных. Обратить внимание на состоянии глазного дна при повышении внутричерепного давления.
Нейрофизиологические методы
Необходимо объяснить студентам о том, что Эхо-ЭГ является одномерным ультразвуковым методом исследования и позволяет определить только боковое смещение срединных структур мозга. ЭЭГ является патогномичным только при эпилепсии, и характеризуется появлением дополнительных волн. Рео-ЭГ позволяет определить только общий мозговой кровоток на основании определения пульсового давления.
Нейрорентгенологические методы исследования
Обратить внимание студентов на характерные рентгенологические признаки поражения черепа и позвоночника, а также данные рентгенконтрастных методов исследования. Наиболее информативным и неинвазивным методом является компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Диагностические манипуляции
Объяснить студентам о технике проведения диагностических манипуляций и опасностях их выполнения. Необходимо указать на то, что при различных патологиях со стороны центральной нервной системы, ликвор позволяет определить их характер — менингит, субарахноидальное кровоизлияние и опухоли головного и спинного мозга. Показать студентам технику выполнения ликвородинамических проб.
Методы нейрохирургических оперативных вмешательств
Оперативные вмешательства можно разделить на:
Операции выполняемые на черепе — трепанации
- a. декомпрессивная трепанация — создание декомпрессии путем удаление костного лоскута. Используется при тяжелой черепно-мозговой травме с выраженной внутричерепной гипертензией
- b. резекционная трепанация — создание дефекта черепа путем резекции кости кусачками. Используется при невозможности сохранения костной ткани (деструкция опухолью, гнойным процессом и т.д.)
- c. костно-пластическая трепанация — создание дефекта черепа путем выпиливания лоскута с последующей укладкой на место.
- d. Наложение фрезевых отверстий — для проведения миниинвазивных операций и ревизии эпи-субдуральных пространств при тяжелой черепно-мозговой травме
Операции выполняемые на позвоночнике
- a. Ляминэктомия — удаление дужек позвонка и доступ к спинно-мозговому каналу
- b. Спондилодез — фиксация позвоночника при патологической подвижности позвонков вследствии травмы или дегенеративных процессов.
Операции выполняемые на периферической нервной системе
- a. Невролиз и ушивание нервов — используется при травматических поврежениях нервов.
Специальные операции
- a. ликворошунтирующие операции -восстановление ликвороциркуляции или отведение избыточного количества ликвора за пределы ликворных пространств
- b. стереотаксические операции — при лечении заболеваний подкорковых областей (паркинсонизма, ДЦП, эпилепсии)
- c. эндоскопические операции — операции с использованием эндоскопической техники
- d. эндоваскулярные операции — эмболизация артериальных аневризм, артерио-венозных мальформаций и каротидно-кавернозных соустий.
- e. пластические операции — замещение костных дефектов черепа пластическими материалами
Показания и противопоказания к проведению операций
Абсолютные показания — имеется угроза жизни больного вследствии внутричерепной гематомы, дислокационного синдрома опухолевой, сосудистой патологии, разрыва аневризмы в первые двое суток от момента разрыва, огнестрельные ранения, выпадения грыжи с компрессией спинного мозга и т.д.
Относительные показания — в настоящее время нет угрозы для жизни, однако по истечении определенного времени его осложнение приведет к инвалидности или смерти больного. К таким относятся аневризмы сосудов мозга, ликворные свищи, опухоли головного мозга, грыжи диска, болевые синдромы, эпилепсия и т.д.
Противопоказаниями к проведению оперативных вмешательств является крайне тяжелое состояния больного (агония), наличие множественных очагов метастазов, а также те состояния, при которых проведение операции не улучшит состояние больного, а только лишь ускорит летальный исход или углубит инвалидность.
Принципы выполнения нейрохирургических вмешательств
Необходимо акцентировать внимание студентов на том, что принцип проведения операции в нейрохирургии должен основываться на трех основных критериях: анатомическая доступность, физиологическая дозволенность и техническая оснащенность.
При выполнении операции на черепе, необходимо объяснить основные анатомические ориентиры, указать на технику выполнения различных операций. Следует указать, что все доступы имеют одинаковую технику и отличаются только окончанием вмешательства. Несколько обособленно стоит операция при доступе на структуре задней черепной ямки, который заключается в том, что это технически трудно выполнима из-за мышечного массива, наличия крупных артериальных и венозных сосудов.
При выполнении операций на позвоночнике необходимо объяснить анатомо-физиологические особенности позвоночника, и основной принцип операции по проведению ламинэктомии. При операции спондилодеза обратить внимание на различные принципы — межтеловой, междужковый и транспедикулярный.
При операциях на периферической нервной системе обратить внимание на проведение невролиза и ушивание нервов эпиневральным швом.
При проведении специальных операций объяснить основные моменты их проведения, схематические ориентиры для выбора места наложений фрезевых отверстий.
Занятие будет проводиться традиционным способом в виде беседы, ответов на вопросы, привлечением к занятию волонтеров, а также путем решения ситуационных задач. По окончание теоретической части занятия переход в поликлинику центра нейрохирургии и в клинические отделения центра.
Цель занятия: Обсудить со студентами особенности диагностики заболеваний нервной системы, научить основным и простым методам диагностики. Ознакомить студентов с техникой проведения основных нейрохирургических вмешательств на головном и спинном мозгу
Задачи
- Обсудить со студентами основные методы исследования больных с поражением центральной нервной системы
- Показать и продемонстрировать используемые методы исследования
- Научить использовать простые диагностические методы и правильно интерпретировать полученный результат. Обсудить со студентами основные методы оперативных вмешательств, используемых в нейрохирургии
- Объяснить студентам показания и противопоказания к проведению оперативных вмешательств
- Научить студентов методике проведения оперативных вмешательств в нейрохирургии
Ожидаемые результаты
После проведения практического занятия студенты должны знать и уметь:
1. проводить выполнение диагностики различных заболеваний центральной нервной системы
2. правильно интерпретировать полученные результаты
3. на основании проведенной диагностики выставлять предварительный топический диагноз.
4. основные методы нейрохирургических вмешательств используемых в настоящее время
5. определение показаний и противопоказаний к проведению оперативных вмешательств
6. принципы выполнения различных методов оперативных вмешательств
Заметки
При проведении практического занятия необходимо вначале оценить базовый уровень знаний студентов по основным дисциплинам — анатомии головного и спинного мозга, физиологии человека, неврологи и общей хирургии.
Для решения этого необходимо проведение этой части в виде традиционной дидактической формы ( задание вопросов и получение ответов ), либо проведение интерактивных педагогических технологий («кто быстрее, кто лучше», " слабое звено«, «тур по галерее» и т.д.).
Следует обратить внимание на то, что вопросы необходимо задавать по одной и той же специфике — вначале всем вопросы по анатомии, затем по физиологии и т.д. Например:
— В какой части головного мозга располагается передняя центральная извилина?
— Какие центры располагаются в передней центральной извилине? И т.д.
При недостаточном уровне базовых знаний необходимо в краткой форме пояснить основные моменты, т.к. без этого дальнейшее прохождение материала будет затруднено. Для решения этой проблемы предлагается использование второго варианта вопросов, уровень которых ниже. Например:
— Укажите доли головного мозга?
— Какие черепные ямки Вы знаете? И т.д.
После этого необходимо переходить к определению знаний по клиническим дисциплинам ( общей хирургии, неврологии и т.д.). Это важный момент, т.к. диагностика заболеваний основана на исследовании неврологического статуса, а проведение диагностических процедур требует подготовки по общей хирургии ( обработка мягких тканей, умение использовать инструменты по назначению и т.д.).
Эта часть занятия также будет проводиться в виде традиционной дидактической формы ( задание вопросов и получение ответов ), либо проведение интерактивных педагогических технологий («кто быстрее, кто лучше», " слабое звено«, «тур по галерее» и т.д.).
Уровень вопросов будет разделен по трем категориям −1.2.3
Например: категория 1
— Укажите инструменты которые будут использовать для обработки мягких тканей (хирургическое поле)?
— Чем обрабатываются мягкие ткани? И т.д.
— Категория 2
— Как проводить местное обезболивание?
— Укажите этапы рассечения мягких тканей? И т.д.
Категория 3
— В чем особенность обработки гнойных ран мягких тканей?
— Что необходимо для проведения трепанации черепа? И т.д.
Также планируется и проверка знаний по неврологии. Предполагается три категории вопросов:
1 категория
— Назовите 12 пар черепно-мозговых нервов?
— Укажите основные функции 12 пар нервов? И т.д.
1 категория
— Укажите основные функции мозжечка и методы их оценки?
— Какие функции выполняет лобная доля и методы их оценки? И т.д.
2 категория
— Чем отличается центральный парез от периферического?
— Укажите основные проводящие пути нервной системы? И т.д.
Предполагаемая затрата времени на первую часть практического занятия составит 1 час. В ходе этой части необходимо определить наиболее подготовленных (сильные) студентов, и студентов уровень знаний которых посредственный (слабые). Это позволит в дальнейшем разделить группу на две-три подгруппы, при проведении педагогических интерактивных технологий — сильный + слабый студенты против сильного + слабого.
Во второй части занятия необходимо проведение аналитического решения проблемы. Вначале студентам будет объяснены основные цели данной части и проведена демонстрация диагностики заболевания и определение метода лечения. При хирургическом лечении надо указать способ и необходимый набор инструментов.
Затем студентам будут предложены вопросы касающиеся диагностики заболеваний и травм центральной нервной системы, методов хирургического лечения. В данной части необходима пошаговая методика: вначале освоение навыков по исследованию неврологического статуса, затем определение методов дополнительных диагностических мероприятий, трактовка предполагаемого диагноза и затем определение методов хирургического лечения.
В данной части нужно будет разбить группу на пары и обучить их исследование неврологического статуса у друг друга, а затем использовать имеющиеся наглядные формы обучения — рентгенограммы черепа и позвоночника, компьютерно-томографические и магнитно-резонансные томограммы. Необходимо выработка у студентов аналитического мышления. После исследования неврологического статуса и изучения наглядного материала необходимо обучить анализу проделанной работы — определить возможный диагноз, выработать показания к определению лечения, какие дополнительные методы исследования необходимы. При определении хирургического лечения указать наиболее рациональный и оптимальный метод операции.
В ходе проведения этой части также планируется проведение педагогических технологий в виде интерактивных игр. Примерная затрата времени составит 2 часа.
Третья часть занятия посвящена освоению практических навыков. В этой части необходимо приглашение волонтеров из числа клинических ординаторов, либо совместная курация больных в поликлинике центра нейрохирургии или отделениях. Также студентам будут продемонстрированы диагностические манипуляции — люмбальная пункция, каротидная ангиография и т.д.
В ходе практического занятия на муляжах студенты будут обучаться наложению фрезевых отверстий, проведению резекционной трепанации и т.д.
Примерная затрата времени составит 2 часа.
Контрольные вопросы
1. Перечислите общемозговые жалобы при заболевании головного мозга?
2. Какие жалобы относятся к очаговым при поражении головного мозга?
3. Какие изменения будут при Броун-Секаровском поражении спинного мозга?
4. Какие методы относятся к нейрофизиологическим?
5. Что определяется с помощью Эхо-ЭГ?
6. Какие изменения будут выявляться при рентгенографии черепа у больного с внутричерепной гипертензией?
7. В каких проекциях выполняется люмбальная пункция?
8. Как проводится нейросонография у детей грудного возраста?
9. Для чего проводится перидурография?
10. Для чего проводят ликвородинамические пробы?
11. Перечислите основные методы операций на черепе?
12. Чем отличается резекционная трепанация от костно-пластической трепанации?
13. Какие виды операций относятся к специальным?
14. Какие показания относятся к абсолютным?
15. Какие показания относятся к относительным?
16. В чем заключается ликворошунтирующая операция?
17. Какие противопоказания к проведению операций?
18. Какие ориентиры служат для определения точки Кохера?
Оснащение практического занятия
1. Таблицы
2. Рентгеновские снимки проведенных исследований
3. Компьютерно-томографические и магнитно-резонансные снимки
4. Волонтеры и больные
5. Диагностическая аппаратура в клинике
Виды контроля сформированности заданных программой умения и навыков
В процессе проведения занятия необходимо проведение следующих видов контроля:
1. Устный опрос
2. Решение тестов
3. Решение ситуационных задач
Практические навыки
1) Обучение навыкам неврологического обследования больных
2) Овладение навыками проведения диагностической манипуляции — Эхо-ЭГ:
а) определение локализации установления ультразвуковых датчиков
б) установление датчиков
в) настройка шкалы и интерпретация полученных данных
Тема для самостоятельной работы студентов
Ликвородинамические пробы и их оценка
Эндоскопические вмешательства в нейрохирургии
Рекомендуемая литература
1. Иргер П.М. Нейрохирургия : учебник — М., 1982
2. Ромоданов А.П., Мосийчук Н.М., Рудяк К.Э. — Нейрохиругия : учебник — Киев — 1992
3. Ромоданов А.П. — Атлас операций на головном мозгу — Киев −1989
4. Лебедев В.В. Руководство по неотложной нейрохирургии — М., Медицина, — 1987
5. Худайбердиев Х.Х. — Асаб касалликлар жаррохлиги — 1999
6. Верещагина Г.А. — Компьтерно-томографическая диагностика
< Предыдущая | Следующая > |
---|