Исследования острого панкреатита
При обследовании больных мы пользовались общепринятыми методами, такими как проведение различных клинико-биохимических анализов крови, иммунологические исследования, УЗИ органов гепатобилиарной системы, эндоскопические исследования и т.д.
Клинико-биохимические показатели крови определяли у всех больных при поступлении и в динамике лечения.
В период до 1995 г. билирубин крови определяли по методу Ендрашика-Грофа (1968); уровень азотистых шлаков — унифицированным методом Поппера (1971); содержание фибриногена в плазме — по Рутбергу (1978); сахар крови — с помощью метода Сомоги-Нельсона (1987); уровень амилазы — по Вольгемуту (1977).
С 1995 г. уровень мочевины определяли методом цветной реакции с диацетилмонооксимом или уреазным методом по реакции с фенол-гипохлоритом (норма
Уровень В-лимфоцитов (CD 20) в периферической крови определяли с помощью моноклональных антител реакцией непрямого розеткообразования в модификации Ф.Ю. Гариба (1995) (норма
Ультразвуковое исследование выполняли на ультразвуковых аппаратах «Aloka» (Япония), «Interscan-250» фирмы «NORMAN» (Германия), «SIM-5000» (Италия), «Sonoscop» (Германия).
Эндоскопические исследования и вмешательства (ЭГДФС, РПХГ с ЭПСТ) проводили аппаратами фирмы Olympus (Япония). ЭПСТ выполняли по методу, описанному L. Demlihg и K. Kawai (1980).
Чрескожные чреспеченочные эндобилиарные вмешательства выполняли с помощью набора Лундерквиста. ЧЧХГ и ЧЧХС проводили по методике R. Carter и G. Saypol (1952).
Рентгеноконтрастную ангиографию проводили на аппарате «Multistar T.О.Р.» фирмы «Simens Nixdorf», оснащенной дигитальной суптракционной рентгеноскопией. Методом выбора был доступ по Сельдингеру через бедренную артерию. Для диагностической артериографии использовали рентгеноконтрастные катетеры F-5 и F-7 фирмы «Эдман-Леден» (Швеция) и контрастные вещества верографин, урографин (Spofa, Чехословакия), ультравист (Шеринг-Плау).
Методика проведения ДВАКТ. Для ДВАКТ использовали дозатор лекарственных веществ ДЛВ-1. Аппарат позволял проводить постоянную инфузию лекарственной смеси с заданной скоростью введения, которая варьирует от 20 до 2000 мл/час. Кроме того, для ДВАКТ использовали стойки-штативы, высотой до 2 метров, которые способствовали пассивному введению лекарственных средств. Скорость введения инфузата составляла
Микробиологические исследования осуществляли согласно приказу МЗ РУз № 173 (1994) «Об организации медицинской помощи в хирургических больницах и санитарно-гигиенических мероприятиях по недопущению внутрибольничной инфекции в лечебно-профилактических учреждениях хирургического профиля».
Материалом для микробиологических исследований служил экссудат, взятый из СС во время выполнения оперативного вмешательства, или промывные воды, полученные из дренажа в послеоперационном периоде.
Для санации СС использовали 0,1% электролизный водный раствор (ЭВР) гипохлорита натрия, который получали на аппарате «ЭЛМА-1М», допущенном к клиническому применению Комитетом по новой медицинской технологии МЗ РУз (протокол № 23 от 30.10.92).
Оценку эффективности проводимых лечебных мероприятий по бактериологическим данным производили на
Статистическая обработка материала произведена на персональном компьютере Pentium-IV — 2400 в операционной системе Windows XP с помощью программного пакета Microsoft Exell 2003, включая использование встроенных функций статистической обработки. Достоверность различий между группами и изучаемыми критериями проводили с использованием коэффициента Стьюдента.
Достоверными считали отличия при t-Стьюдента равном или большем 2,0 или вероятности совпадения менее 5% (P<0,05).
< Предыдущая | Следующая > |
---|