Станции переливания крови

Цель занятия: Получить общее представление о работе дорожной станции переливания крови, ознакомиться с правилами приема доноров, с требованиями к ним, взятием соответствующих анализов. Пронаблюдать за осмотром донора терапевтом, убедиться какое количество крови берут в первый раз и в последующем за год. Получить представление какая стоимость у взятой крови, плазмы доноров. Понаблюдать непосредственно за процессом взятия крови в операционной, убедиться как и где хранят взятую кровь без анализов и ампулу с кровью после выяснения ответов анализов и приклеивания этикетки со всеми данными в ампулу с кровью. Понаблюдать как берут плазму у плазмодоноров и возвращением эритроцитов донору. Ознакомиться с работой фракционного отделения, какие компоненты готовят из плазмы, ознакомится с ведением документации и выдачей крови и его компонентов медицинским учреждением.

Перечень рассматриваемых вопросов

1. Снабжение кровью и его компонентами медицинских учреждений относящихся к системе железной дороги страны.

2. Типы доноров

3. Прием доноров, ведение документации в регистратуре

4. Определение годности донора для взятия крови

5. Осмотр терапевта; выяснение показаний и противопоказаний ля взятия крови

6. Техника взятия крови у доноров в операционной

7. Техника взятия плазмы и возвращения эритроцитов больному у плазмо-доноров

8. Хранение взятой крови, которую нельзя выдавать учреждениям.

9. Хранение крови, готовой к выдаче учреждениям, с чем это связано.

10. Фракционирование плазмы и заготовка фибриногена, альбумина

11. Заготовка сыворотки Филатова, сухой плазмы

12. Донорство - основной источник крови.

13. Привилегия доноров

14. Заготовка антирезус-сывороток и обычных стандартных сывороток

Студенты после посещения СПК должны

1. Знать что донорство основный источник крови и доноры очень уважаемые, почетные, патриотичные люди.

2. Знать, что есть платные и безвозмездные доноры.

3. Знать, что есть также плазмодоноры.

4. Знать, что СПК заготавливает кровь, нативную и сухую плазму (АГП), также готовят стандартную сыворотку и антирезус- сыворотку.

5. Знать, что станции работают высоко профессиональные специалисты и всегда, в спорных случаях при определениях группы крови, резус фактора, последнее слово остается за ними.

6. Знать необходимые требования к будущему донору, которые он должен выполнить не укоснительно.

7. Знать как проводится регистрация впервые пришедших для сдачи крови, кто повторно как проводится документация, какие анализы должны быть в карточке донора. Какая связь станции с другими станциями и с институтом переливания крови и обязательно сан. эпид станцией, с целью того не зарегистрирован ли пришедший с каким- то положительным анализом или заболеванием.

8. Знать дальнейшие этапы проверки донора, гемоглобин, эритроциты, СОЭ, отрицательные анализы на СПИД, на сифилис, на гепатит, бруцеллез и т. д.

9. Знать, что только после выяснения всего этого, а также после определения групп крови и он определяет, что можно или нельзя брать кровь.

10. Знать технику из выбора крови у доноров в операционной в стерильных условиях.

11. Знать какой консервант в стерильных флаконах и сколько граммов крови берут обычно.

12. Знать как выделяют плазму  из крови, взятую у плазмо-доноров и как возвращают эритроциты донору.

13. Знать, где хранят взятую кровь, когда она считается пригодной для отправки и выдачи мед. учреждениями.

14. Знать сколько раз определялась группы крови за одни период взятия крови.

15. Знать какие показатели должны быть указаны на этикетке флаконов, чтобы можно было отправить для преливания в мед. учреждения.

16. Знать какие компоненты плазмы готовят путем фракционирования и какие другие препараты готовят из крови.

17. Знать к какой категории по заготовке крови относится железнодорожная станция переливания крови т.е за год сколько готовит крови.

Работа

1. В кабинете терапевта совместно с врачом изучение анализов в карточке донора, подсчет пульса, определение А/Д и выяснение противопоказаний и показаний для взятия крови

2. В лаборатории совместно с лабораторией определения гемоглобина и эритроцитов на ФЭКе и на аппарате Панченкова.

3. В операционном блоке совместно с лаборантом определения групп крови, взятых тотчас у доноров.

4. В специальном помещении совместно с врачом обратное переливание эритроцитов плазмодонорам.

Оснащение занятия

  • 1. Доноры.
  • 2. В регистратуре донорские карты.
  • 3. Набор стандартных сывороток, стандартных эритроцитов, антирезус- сыворотки, пробирки в лаборатории.
  • 4. Там же, и таблицы с результатами, реакции стандартных сывороток с эритроцитами.
  • 5. В лаборатории аппарат ФЭК, аппарат Панченкова, различные микропепетки
  • 6. Центрифуга, система одноразовая
  • 7. В кабинете терапевта тонометр, секундомер, карточки доноров.

Заметки

В работе №1 после регистрации донора и составления карточки донора выяснение по журналам, и по сделанным ранее анализам на СПИД, RW. Донор направляется в клиническую лабораторию, где студенты совместно с лаборантом берут кровь из пальца, разводят с препаратом, наливают в кювету эту жидкость с кровью и определяют на ФЭК показатели Нв, эритроцитов по специальной шкале после как показал манометр ФЭКа.

Все это записывается в карту донора, затем вместе с карточкой направляют донора к терапевту.

В работе №2 студенты совместно у донора определяют пульс, АД, и осматривают вместе с терапевтом состояния сердца, легких и на основании всех анализов решают, что можно допустить или нельзя к забору крови у донора.

В работе №3 студенты заходят в операционный блок и укладывают донора у окошечек (их три) и просовывают левую руку через окошечко операционной, где находятся стерильно одетые в перчатках сестры. Студенты наблюдают через стекло как проводится забор крови у донора. Операционные сестры на стерильном столе раскладывают стерильный материал, им открывают пакеты одноразовых систем и они осторожно изнутри забирают систему. Затем они стерильные флаконы ( чаще) 500 мл заряжают в них систему. Во флаконе находятся консерванты, чтобы не свернулась кровь «глюгицир». Делают пункцию вену донора смазав до этого с спиртом и йодом локоть. Ампула находится ниже и кровь начинает заполнять ампулу. Всего берут  500 мл, из них около 30 мл отдают через окошечко, которую тут же   определяют группу крови и резус-фактор. Ампулу с кровью передают в другую комнату, где находятся холодильники и где хранят. Его нельзя  выдавать пока учреждениям. Если плазма - донор что флакон относится в другую комнату, где центрифугируют отделяют плазму, которую затем откачивают в другой флакон - 200 мл. А флакон с эритроцитарной массой передают в другое помещение, где на кушетках лежат те же доноры, где им обратно вливаются его же эритроциты.

Доноры после сдачи крови осматривают, вновь терапевт, когда нет осложнений его отпускают, дают деньги, дают талон на обед, справку об освобождении от работ на 1-сутки.

Студенты, совместно с лаборантами и врачом, при этом определяют группу крови и резус-фактор.

В работе №4 в помещении где на кушетках отдыхают плазмодоноры, совместно с сестрами переливают его же эритроциты в вену.

Виды контроля

Устные ответы на вопросы. Контроль за выполнением практических работ, приобретенного умения и навыков при этом, коррекция их. Решение ситуационных задач и тестов различной степени сложности.

Задачи

1. Н а СПК пришел донор со всеми анализами и после регистрации и заполнения амбулаторной карточки донор направлен на обследование к терапевту, которая посмотрев донора направила в операционную для взятия крови. В чем была ошибка со стороны врача-терапевта? Имела ли она право направлять донора в операционную? В карте донора каких анализов она не видела и куда следовала его вначале отправить? - альфа 3.

2. Ночью в железнодорожную больницу поступил больной с ранениями печени, который нуждался в переливании 1 литра крови.  У больного оказалась А(2) группа крови. В отделении. Конечно не было А(«) группы крови. Срочно была послана вместе с сестрой машина, для того, чтобы привести кровь из железнодорожной СПК. Там мед. сестра с дежурным сотрудником СПК взяли из помещения, где хранят кровь, из холодильника 2 флакона, не обратив внимания, что на двери холодильника кровь для выдачи. В клинике в спешке больному кровь во время операции, ушили рану печени. К счастью послеоперационное течение было гладкое. Выздоровел. В чем ошибка медсестры, взявшей кровь из холодильника, почему надо было кровь из холодильника, где было написано «кровь для выдачи»? В чем разница? - альфа 2.

3. Больному с профузным кровотечением из язвы 12-перстной кишки с потерей 2 литра крови, экстренно необходимо было перелить около 1 литра крови. У больного оказалась В(3) группа крови срочно из СПК из холодильника «для выдачи крови» привезли 2 флакона по 500 мл крови по 0(1) крови, В(3) не оказалась в холодильнике. Больному срочно перелили «универсального донора» оба флакона, во время переливания крови 2 флакона крови у больного внезапно произошел шок. В чем была ошибка привезшей из СПК медсестры и  врачей отделения переливших кровь. Сколько можно было перелить 0(1) группу крови? Как бороться с гемотрансфузионным шоком? - альфа 3

Тесты

1. Перед тем как взять кровь у донора какие анализы должны были сделать? -альфа 1

A.Анализ крови на гемоглобин и эритроциты

B. Анализ на СПИД

C. Анализ на бруцеллез

D.Анализ на инфекционный и сывороточный гепатит

E. На  все сказанные выше +++

2. Какой показатель не был обязателен перед взятием крови? - альфа2

А. Группа крови

В. Резус-фактор

С. Пульс, АД

Д. Серологическая реакция

Е. Тимоловая проба +++

3. В чем была ошибка врачей определявших группу крови донорской крови? - альфа 3.

A.Температура помещения +20градусов

B. Использовали стандартные эритроциты

C. Титр стандартных сывороток 1:16   +++

D. внешне определяли годность стандартных сывороток

E. Использовался физиологический раствор для исключения ложной агглютинации « в виде монетных столбиков»

Самостоятельная работа

1. Взятую кровь у плазмодоноров правильно отцентрифугировать

2. Привести ФЭК в нормальное рабочее состояние для определения гемоглобина и эритроцитов

3. Сделать соответствующие записи, приклеить анализы и интерпретировать их, есть ли противопоказания для взятия крови или нет

4. Изучить схему образования альбумина путем фракционирования плазмы.

Литература

1. Общая хирургия Учебник- В.И Стручков 1976,1980гг.

2. Общая хирургия Учебник- В.К Гостищев, М. Медицина 1997г.

3. Умумий хирургия Дарслик- У.А.Орипов, Т.,1993г

4. Хирургия-Учебник.-Санкт-Петербург.-1-2 том. 1998г

5. Практическое руководство по общей хирургии. А.В.Григорьян. М., 1993

.6 Лекции профессора Т.Х .Каюмова и доцента Я.В.Иногамова (экземпляры на кафедре и в библиотеке).