Кровотечения - клиническая картина острой кровопотери

Ознакомиться с определением понятия кровотечения, последствиями кровотечения, объяснить причины смертельных исходов. Разобраться в существующих классификациях кровотечений, убедиться что они отличаются друг от друга по многим признакам. Получить представления о клинических проявлениях общего и местного характера. Объяснить и понять сущность компенсаторно- приспособительных механизмов организма при кровотечениях. Получить представления о значении крови для организма, составными частями крови, малым и большим кругом кровообращения. Убедиться, что при кровотечениях соответственно падают показатели красной части крови и показатели гемодинамики.

Перечень рассматриваемых вопросов

1. Значение крови и его доставки для нормальной деятельности организма.

2. Предназначенность крови: обеспечивание организма кислородом, пластическими материалами, защиты организма, удаление из организма продуктов обмена и т. д.

3. Классификация кровотечений: анатомо-физиология, в зависимости от причин, по происхождения, от времени появления и т. д.

4. Клиническая картина артериального и венозного кровотечения, различия между ними.

5. Первичные и вторичные кровотечения. Понятие, когда они возникают.

6. Опасности и исходы  артериальных и паренхиматозных кровотечений.

7. Исходы капиллярных кровотечений.

8. Различия между понятиями кровотечение, кровоизлияние, гематома .

9. Название кровоизлияние в различные полости, суставы, из  органов и т.д.

10. Механизм падение гемоглобина, эритроцитов и гематокрита при кровотечениях .

11. Характер стула при кровотечениях из различных  участков  желудочно-кишечного тракта,  из язвы желудка, 12-пертсной кишки.

Ожидаемые результаты

Студенты к концу занятии должны:

1. Знать о значении крови, ее состава, малом и большом круге кровообращение

2. Знать классификации кровотечения.

3. Знать признаки кровотечения при различных ее формах.

4. Определить угрозу для жизни  пострадавшего при различных  видах кровотечений.

5. Уметь определить первичные и раннее вторичное  или позднее вторичное кровотечение.

6. Уметь определить что имеет место  кровотечения, кровоизлияния  или гематома.

7. Знать название кровоизлияний в различные полости , суставы или из органов

8. Уметь определить по характеру стула или кровавой рвоты из какового участка  желудочно-кишечного тракта, дегтеобразный стул, малинового света, алой крови, рвоты света «кофейной гущи», алой крови, темновато-красного света рвота или алой пенистая.

9. Знать механизм падение Нв, эритроцитов, гематокрита при кровотечениях.

10. Знать и уметь определить внутренние кровотечения в     брюшную полость или в плевральную полость.

Практическая работа.

1. Курация больных с множественными ушибами или растяжениями связок. Определить по признакам, что это петехии, вибицес, кровоизлияние или гематома.

2. Курация больных с язвенным кровотечением  определяется по характеру стула, дегтеобразный, малиновый  и т.д.. Откуда это кровотечения при необходимости поставить клизму.

3. В перевязочной осмотреть больного с геморроидальным кровотечением, при необходимости    надев перчатки осмотреть per rectum.

4. На перевязках гнойных больных при  появлении кровотечения определить какое это кровотечения.

5. Курация больного с повреждением какого либо паренхиматозного органа, затем по записям истории болезни определить тяжесть состояния при поступлении, интерпретировать в динамике  показатели красной части крови.

6. В клиническом лаборатории  определить Нв, эритроцит и гематокрит.

Оснащение занятия

1. Таблицы и слайды  по кровотечению.

2. Больные с разными видами кровотечений.

3. Лабораторные анализы.

4. Копия истории болезни с кровотечением.

5. Гемометр Сали для определения Нв.

6. Клинической лаборатории необходимое оснащение для взятия крови  и ФЭК  для определения Нв, эритроцитов.

Преподавательские  заметки

В работе №1 совместно с преподавателем в палатах курируют больных  с ушибами, растяжением связок, с кровоподтеками вен при сотрясении головного мозга. При этом студенты сами по признакам определяют что имеет место кровоизлияния или петехии,  гематома. Разбирается механизм возникновения  кровотечений и исход этих кровотечений.

В работе № 2 преподаватель сам курирует больных с желудочным кровотечением, выяснить по анализу какая у него была рвота: цвета кофейной гущи или алой кровью, какой был стул дегтеобразный, малиновый или алой кровью после акта дефекации. Студенты, если надо ставят маленькую очистительную клизму и рассматривают цвет кала. Разобрать механизм изменения цвета, что влияет на это.

В работе №3 осмотр больных с геморроидальным кровотечением, осмотр студентами пер ректум. Имеется ли следы на перчатке или нет. Выясняют анамнестически какого цвета у больного струя крови и кал, перед актом дефекации или после него. Разобрать почему геморроидальные кровотечения алой кровью.

В работе №4 во время перевязок  в гнойной перевязочной в случае появления кровотечения студенты определяют какое это кровотечение, за счет чего произошло, по классификации к какому виду это кровотечение относится: вторичное раннее или вторичное позднее. Какой исход обычно этих кровотечений.

В работе №5 совместно с преподавателем подобная курация больных с ранением, повреждением печени, легкого или какого-то паренхиматозного кровотечения. Совместно с преподавателем подробная курация по схеме и установления диагноза и определения точности кровопотери при поступлении.

По истории болезни выясняют правильно ли студентами собран анамнез, правильно ли были ориентированы на общих и местных симптомах кровотечения. Какая операция была сделана, в каком состоянии больной был взят на операционный стол, с какими показателями красной части крови, что переливалось, в том числе сколько перелито крови и других компонентов обязательно посмотреть в динамике как изменялись цифры гемоглобина, эритроцитов, гематокрита.  Далее посещение клинической лаборатории и совместно с лаборантами взятие крови из пальца и определение на ФЭК показатели красной части крови и расчет их по шкале. В заключение разобрать почему показатели гемоглобина, эритроцитов и гематокрита падает в организме.

Виды контроля

Устные ответы на вопросы. Контроль и коррекция за выполнением практических работ, приобретенных знаний и умений при этом. Решение ситуационных задач и тестов различной степени сложности.

Ситуационные задачи.

1. В клинику обратился больной с болями и припухлостью в области левого голеностопного сустава. Со слов больного установлено, что около 2 часа тому назад по дороге на работу торопился и быстро шел и вдруг левая стопа повернулась кнутри. Появились сильные боли и припухлость в этой области, синяк. При осмотре область наружной лодыжки припухшая и кровоподтеки мягких тканей.      Движения резко болезненны. Какой вид кровотечения у больного?-альфа-1.

А.  Венозное

Б. Артериальное

В. Капиллярное   +++

Г. Паренхиматозное

2. Больной поступил в клинику с жалобами на рвоту цвета «Кофейной гущи». Состояние удовлетворительное. В анамнезе- давно страдает язвенной болезнью, неоднократно наблюдалась подобная картина. Какова картина, т. е. откуда кровотечение?-альфа-2.

А. Из язвы 12-перстной кишки.

Б. Из язвы желудка    +++

В. Из варикозных расширенных вен пищевода.

Г. Из полипа желудка.

Д. Из дивертикула 12- перстной кишки.

3. В клинику поступил больной   26 лет с жалобами на многократный жидкий дегтеобразный стул. Выяснено, что давно страдает язвенной болезнью, перенес в детстве желтуху, иногда повышается А\Д. Экстренная гастроскопия показало, что кровотечение из язвы 12-перстной кишки с тромбом на дне. Состояние больного тяжелое. Гемодинамика плохая. Почему у больного резко снизились показатели гемоглобина, эритроцитов, гематокрита?-альфа-3.

А. Так как была большая потеря крови до полтора литра

Б. Так как кровь, оставшаяся стала снабжать мозг.

В. Так как значительная часть крови депонировалась в печени.

Г. Так как жидкость тканевая переместилась в сосудистое русло и разбавила оставшуюся кровь    +++

Д. Не должна была снижаться - это лабораторная ошибка.

Тесты по теме занятия

1. Какой показатель не характерен для артериального кровотечения?-альфа-1.

А. Имеет пульсирующий характер

Б. Алого цвета.

В. Быстро ухудшается состояние.

Г. Под давлением, струей, не пульсирует..

Д. Пальцевое прижатие выше ранения эффективно.

2. с чем связано, что при геморрое имеет место не венозное, артериальное кровотечение?-альфа-2

А. Одновременным повреждением слизистой твердым калом.

Б. Наличием в кавернозных тельцах артериоло- венулярных шунтов    +++

В. Одновременным наличием выпадением прямой кишки.

Г. Сопутствующим проктитом.

Д. Наличием трещин прямой кишки

3. Как называется ограниченное скопление крови в тканях?-альфа-1

  • А. Гематомой
  • Б. Гематораксом
  • В. Гемаперикардитом
  • Г. Гемартрозом
  • Д. Гемаперитонитом

4. Какое кровотечение относят к скрытым?-альфа-3

  • А. Нейротрофическое
  • Б. Геморроидальное
  • В. Паренхиматозное
  • Г. Капиллярное
  • Д. При незначительных кровотечениях из язвы желудка и 12-перстной кишки   +++

Задание на самоподготовку

1. Подготовить больных с ушибами и растяжениями для осмотра в палате

2. Подготовить принадлежности для постановки клизмы и после курации сделать клизму

3. Подготовить больного к осмотру, придав больному положение  «аляваш» (франц.- положение коровы), также подготовить перчатки с вазелином, предварительно психологически подготовить больного к процедуре.

4. Заранее подготовить число больных кому будут сделаны перевязки, найти больного в палате, у которого повязка не просто с гнойным отделяемым, а с примесью крови.

5. Подготовить больного и взять его историю болезни и выписать в динамике Нв, эритроцитов, гематокрита. Предупредить в клинической лаборатории, что студенты с преподавателем придут определять Нв, эритроциты, гематокрит на ФЭКе.

Рекомендуемая литература

1. Общая хирургия Учебник- В.И Стручков 1976,1980гг.

2. Общая хирургия Учебник- В.К Гостищев, М.Медицина 1997г.

3. Умумий хирургия Дарслик- У.А. Орипов, Т.,1993г

4. Лекции профессора Т.Х .Каюмова и доцента Я.В.Иногамова (экземпляры на кафедре и в библиотеке).