Воспалительные и паразитарные заболевания головного и спинного мозга
Обсудить со студентами клинические проявления менингитов и арахноидитов. Научить проводить дифференциальную диагностику воспалительных заболеваний.
Менингит — воспаление оболочек спинного и головного мозга. Различают первичные и вторичные менингиты, генерализованные и ограниченные, базальные и конвекситальные , по течению молниеносные, острые, подострые и хронические, по степени тяжести — легкие, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую форму. По этиологии различают — бактериальный, вирусный, грибковый и протозойный.
Клиническая симптоматика воспалительных заболеваний — менингитов и абсцессов, устанавливается на основании трех синдромов: общеинфекционного, оболочечного, изменений в ликворе
Необходимо отметить, что при абсцессе развитие симптомов происходит в следующем порядке: гнойный менингит — абсцедирующий менингознцефалит — абсцесс.
Каждая из этих стадий характеризуется своим симптомокомплексом, и основным характерным изменением является изменение ликвора. При гнойном менингите цитоз составляет от 650 до 1000. В то же время при абсцедирующем менингоэнцефалите он возрастает до больших количеств и в клинике у больных появляется очаговая симптоматика, а при абсцессе головного мозга ликвор практически без изменений, а клиническая картина характеризуется четкой очаговой симптоматикой.
Клиническая симптоматика паразитарных заболеваний
Обсудить со студентами симптомы цистицеркоза и эхинококка головного и спинного мозга. Клиническая симптоматика цистицеркоза и эхинококка складывается по разному. Это объясняется размерами паразитов.
Цистицеркоз — паразитарное заболевание, возникающее при попадании в ЖКТ ямц свиного солитера. Продолжительность жизни составляет от 5 до 30 лет. Размеры от горошины до грецкого ореха.
Основным проявлением в клинике являются симптомы раздражения — приступы протекающие по типу локальных припадков. Также характерно изменение психики, при локализации в желудочковой системе могут развиться симптомы окклюзии ликворных путей.
Лечение воспалительных и паразитарных заболеваний
Разобрать со студентами принципы и методы хирургического лечения абсцесса и эхнококка головного и спинного мозга. Обсудить вопросы медикаментозной терапии в до- и послеоперационный периоды.
Лечение воспалительных заболеваний основывается на общепринятой схеме, и практически не отличается от других специальностей. Однако следует подчеркнуть, что при назначении антибактериальной терапии необходимо учитывать то, как они проникают гематоэнцефалический барьер мозга.
При лечении менингитов всем больным в обязательном порядке назначаются антибактериальные препараты, дегидратация, препараты улучшающие метаболизм, повышающие иммунитет, и проведение лечебных спинно-мозговых пункций для эндолюмбального введения антибиотиков.
При образовании внутричерепного абсцесса головного мозга больным необходимо проведение хирургического вмешательства, которое может проводится либо в виде дренирования абсцесса, либо тотального удаления вместе с капсулой. Показанием к тому, или иному виду вмешательства является тяжесть состояния больного, локализация и объем абсцесса. При дренировании абсцесса на сутки в полости абсцесса оставляется приточно-отточная дренирующая система, по которой осуществляется промывание гнойной полости растворами антибиотиков.
Цистециркоз праткически не лечится хирургическим путем и больным проводится только симптоматическая терапия. Прогноз чаще всего неблагоприятный. В то же время эхинококкоз головного и спинного мозга требует обязательного вмешательства, и должно быть направлено на тотальное удаление, без повреждения оболочек пузыря. Это связано с тем, что содержимое пузыря является агрессивным для мозга и зачастую приводит к развитию токсико-аллергического менингоэнцефалита и обсеменению дочерними клетками пространств мозга.
Операция в последние годы проводится по методу гидропрепаровки и это позволяет с наименьшей травматизацией и риском повторного роста удалить данный пузырь. Пункционный метод оправдан только при тяжелых состояниях больных.
Занятие будет проводиться традиционным способом в виде беседы, ответов на вопросы и путем решения ситуационных задач. По окончании теоретической части занятия переход в клинические отделения центра нейрохирургии и в операционные.
Цель занятия
1. Обсудить со студентами клинические проявления воспалительных заболеваний головного и спинного мозга
2. Обсудить со студентами клиническую симптоматику паразитарных заболеваний головного и спинного мозга
3. Разобрать со студентами принципы лечения больных с воспалительными и паразитарными заболеваниями головного и спинного мозга.
Ожидаемые результаты (задачи)
После проведения практического занятия студенты должны знать и уметь:
1. определять клиническую симптоматику воспалительных заболеваний головного и спинного мозга
2. диагностировать паразитарные заболевания головного и спинного мозга
3. проводить дифференциальную диагностику воспалительных и паразитарных заболеваний
4. проводить лечение больных с воспалительными и паразитарными заболеваниями.
Заметки
В первой части занятия необходимо проверить выживаемость знаний по предыдущей теме. Будет проводиться традиционный дидактический метод в виде опроса и интерактивные игры. Для этого необходимы вопросы по каждому разделу предыдущего занятия: по клинической диагностике и методам инструментальной диагностики больных с травмами и заболеваниями периферической нервной системы, принципам медикаментозной терапии и по технике нейрохирургических вмешательств. Вопросы необходимо разделить на три группы по степени сложности и проводить пошаговое решение их.
После этого необходимо будет в краткой форме объяснить студентам об основных моментах данной темы — эпидемиологии и статистических данных, современной классификации и основных клинических формах, принципах диагностики и лечения больных воспалительными и паразитарными заболеваниями головного и спинного мозга.
Примерная затрата времени — 1 час
Проведение аналитической части необходимо для того, чтобы студенты поняли основную суть данной проблемы. Вначале студентам будет объяснены основные цели данной части и проведена демонстрация диагностики больных воспалительными и паразитарными заболеваниями головного и спинного мозга, и определение метода лечения. При хирургическом лечении надо указать способ и необходимый набор инструментов для проведения вмешательства.
Затем студентам будут предложены вопросы, касающиеся диагностики воспалительных и паразитарных заболеваний головного и спинного мозга, методов хирургического лечения. В данной части необходима пошаговая методика: вначале освоение навыков по исследованию неврологического статуса, затем определение методов дополнительных диагностических мероприятий, трактовка предполагаемого диагноза и затем определение методов хирургического лечения.
В данной части нужно будет дать студентам игру в виде «доктор-пациент», либо дать задание всей группе указать основные симптомы воспалительных и паразитарных заболеваний головного и спинного мозга, основные клинические методы диагностики, проведение дифф.диагноза и т.д.. Данный раздел лучше проводить по типу интерактивной игра — «жареная картошка» или «кто быстрее, кто правильней»
Затем необходимо использовать имеющиеся наглядные формы обучения — рентгенограммы черепа, компьютерно-томографические и магнитно-резонансные томограммы больных с различными формами воспалительных и паразитарных заболеваний головного и спинного мозга.
Необходимо выработка у студентов аналитического мышления. После исследования неврологического статуса и изучения наглядного материала необходимо обучить анализу проделанной работы — определить возможный диагноз, выработать показания к определению лечения, какие дополнительные методы исследования необходимы. При определении хирургического лечения указать наиболее рациональный и оптимальный метод операции.
Здесь также планируется интерактивная игра в виде пчелиного роя. Это позволит оценить у студентов критическое мышление по проблеме.
Примерная затрата времени составит 2 часа.
Третья часть занятия будет посвящена освоению практических навыков по теме. Здесь необходима курация пострадавших совместно с преподавателем в отделениях, интерпретация рентгенограмм (КТ и МРТ) и определение объема медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Курация будет проводиться парами ( сильный+ слабый студент)
При отсутствии пациентов приглашение волонтеров. Здесь более применима игра в виде снежков, предварительно разделив группу на две части.
Примерная затрата времени составит 2 часа.
Контрольные вопросы
1. Какие виды менингитов существуют?
2. Какая клиника у больных с восапалительным поражением головного и спинного мозга?
3. Чем характеризуется менингиальный синдром?
4. Какая клиническая картина при паразитарных заболеваниях центральной нервной системы?
5. В чем разница в симптоматике при цистециркозе и эхинококкозе головного и спинного мозга?
6. Какое лечение назначается больным с менингитами?
7. В чем заключается метод гидропрепаровки при эхинококке головного мозга?
8. Какая цель преследуется при дренировании абсцесса и установлении приточно-отточной системы?
Оснащение практического занятия
1. Таблицы
2. рентгенограммы ангиографии, КТ и МРТ
3. демонстрация и курация больных в клинике
Виды контроля сформированности заданных программой умения и навыков
В процессе проведения занятия необходимо проведение следующих видов контроля:
1.Устный опрос
2. Решение тестов
3. Решение ситуационных задач
Практические навыки
1) Проведение обработки гнойных ран
Рекомендуемая литература
1. Нейротравматология (справочник) /под рук. А.Н.Коновалова -М.-1998
2. Иргер П.М. Нейрохирургия : учебник — М., 1982
3. Ромоданов А.П., Мосийчук Н.М., Рудяк К.Э. — Нейрохиругия : учебник — Киев — 1992
4. Арендт А.А., Нерсесянц С.И., Основы нейрохирургии детского возраста, 1968.
5. Худайбердиев Х.Х.- Асаб касалликлар жаррохлиги, 1999, (на узбекском языке).
6. Ромоданов А.П., Операции на головном мозге. Атлас.М.1986
< Предыдущая |
---|