Возможности парентерального и энтерального зондового питания
Проблеме адекватной коррекции гомеостаза у хирургических больных в литературе последних лет уделяется большое внимание.
Решается эта проблема двухэтапно.
На первом этапе проводится адекватная инфузионная терапия, направленная на устранение нарушений центральной и периферической гемодинамики, коррекцию газового гомеостаза крови, улучшение ее реологических свойств и транспортных функций.
На втором этапе, с целью снижения катаболической реакции организма, восполнения энергетических затрат и обеспечения потребностей организма в пластических материалах, к инфузионной терапии подключаются среды для парентерального питания с обеспечением энергетических возможностей их усвоения.
Современный уровень обеспечения препаратами для парентерального питания разнонаправленного действия чрезвычайно высок и позволяет при наличии адекватного обеспечения, клинико-биохимического контроля за метаболическим статусом больного и компьютерной обработки данных проводить интенсивное корригирующее лечение в соответствие с тяжестью и характером обменных нарушений и основного заболевания.
В то же время, несмотря на распространенность и накопленный немалый опыт, проведение даже неполного парентерального питания до сих пор встречает серьезные трудности. Это связано, в первую очередь, со сложностью обеспечения достаточным количеством дорогостоящих препаратов и отработкой такого темпа их введения, который в каждый определенный момент соответствовал бы потребностям организма в основных питательных веществах. Немалые трудности представляет и профилактика осложнений, обусловленных инфицированием и тромбозом длительно катетеризованных вен.
Необходимо также отметить, что проведение коррекции гомеостаза парентеральным путем исключает работу ЖКТ. Исследования последних лет показывают, что слизистая ЖКТ постоянно обновляется, имеет высокую степень метаболической активности и, таким образом, является наиболее уязвимой для ишемии и атрофии. Механические и метаболические реакции на пищу и трофические гормоны являются важнейшими стимулами для развития и поддержания морфофункционального состояния кишечника. Если эпителиоциты лишены люминального притока питательных веществ, то имеет место снижение активности репродукции и миграции клеток, а также синтеза ДНК и барьерной функции кишечника. Другие изменения включают уменьшение высоты ворсинок, супрессию клеточной пролиферации в криптах и снижение ферментативной функции кишечника. Присутствие в просвете кишечника питательных веществ позволяет избежать вышеперечисленное, а также стимулирует приток крови к ней.
Исходя из этого, в последние годы появилось большое число работ, авторы которых для устранения нарушений обмена веществ, а также удовлетворения энергетических и пластических потребностей организма с успехом используют ЭЗП. Достаточно хорошие результаты использования ЭЗП у больных без нарушения функции ЖКТ в ранние сроки после операций показали принципиальную возможность применения этого наиболее физиологичного способа в коррекции нарушений гомеостаза и стимуляции двигательной активности ЖКТ.
Одним из преимуществ этого метода является то, что темп поступления вводимых ингредиентов во внутреннюю среду организма регулируется механизмами, в норме обеспечивающими постоянство ее состава в отношении воды, электролитов и основных питательных веществ.
Многочисленными исследованиями установлено, что при сохранности функций ЖКТ внутрижелудочное зондовое питание сбалансированными рационами позволяет в течение длительного времени обеспечить энергетические и пластические потребности больного даже в тех случаях, когда вследствие усиленного катаболизма эти потребности резко возрастают.
Основу сбалансированных рационов составляют легкоусвояемые высококалорийные смеси, обогащенные витаминами и микроэлементами. В настоящее время, проблема внутрижелудочного зондового питания больных с сохраненной функцией ЖКТ принципиально решена, дальнейшие пути ее разработки связаны с изучением вопросов адекватного подбора диет для больных с различными заболеваниями.
Однако осуществлять внутрижелудочное зондовое питание не всегда возможно. Даже в случаях отсутствия органических поражений желудка и двенадцатиперстной кишки использованию этого метода часто препятствуют выраженные нарушения моторной, эвакуаторной и секреторной функций гастродуоденальной системы, нередко сопровождающие послеоперационный период.
Именно в этих случаях возникает необходимость в энтеральном зондовом питании, т. е. во введении питательных смесей непосредственно в тонкую кишку.
Анализ литературы свидетельствует о том, что решение проблемы использования энтерального внутрикишечного пути введения питательных смесей — это прежде всего поиск и разработка диет, способных, с одной стороны, обеспечивать необходимую нутритивную поддержку с устранением дефицитов основных питательных веществ, а с другой — определение оптимального состава и времени введения смесей в послеоперационном периоде для их усвоения.
Последние достижения в разработке рецептур кишечных диет связаны с двумя основными направлениями: первое — с изучением возможности использования натуральных продуктов и полимерных жидких диет, второе — с использованием элементных смесей.
Предложенный С.И.Спасокукоцким метод введения в тонкую кишку смесей из натуральных продуктов, содержащих молоко, яйца, сахар, на протяжении пяти десятилетий находит сторонников и широко используется в клинике. Отсутствие осложнений и выраженный положительный клинический эффект (увеличение массы тела, улучшение показателей обмена) позволили в ряде клиник существенно расширить набор продуктов, вводимых внутрикишечно, и тем самым повысить нутритивную ценность смесей. Удачный опыт применения рядом исследователей натуральных пищевых продуктов для зондового питания связан с действием различных факторов. Высказывается мнение, что в процессе эволюции сложилась адаптированность процессов пищеварения в тонкой кишке к натуральным продуктам. Кроме того, при сбалансированном внутрикишечном питании натуральными продуктами в их состав, как правило, вводится весь набор витаминов, электролитов и микроэлементов. Существенное значение имеет и то, что питание натуральными продуктами не требует сложной технологии приготовления сред для зондового введения.
Аргументом в пользу использования натуральных продуктов является и установленное рядом исследователей ускоренное всасывание мономеров основных питательных веществ из смесей, в которых присутствуют полимеры.
Все эти данные позволяют ряду исследователей придерживаться мнения о перспективности использования натуральных продуктов и их концентратов для внутрикишечного питания при условии сохранности функций тонкой кишки.
Использование натуральных продуктов для энтерального зондового питания соответствует концепции сбалансированного питания, сформулированной А. А. Покровским.
Очевидно, что смеси из натуральных продуктов могут быть использованы не только для сбалансированного питания, но и для избирательного возмещения дефицитов при метаболических расстройствах. В этом плане особый интерес представляют разработанные в институте Питания биологически сбалансированные композиции пищевых веществ — энпиты (1982). Созданы энпиты различной биологической ценности: белковый, углеводный, жировой и обезжиренный, что позволяет значительно расширить их применение для различных контингентов больных, нуждающихся в специальном энтеральном питании, в соответствии с имеющимися нарушениями.
Несмотря на то, что вопрос о применении натуральных продуктов для энтерального зондового питания в последние годы вновь подвергается обсуждению, единых общепринятых представлений о составе смесей натуральных продуктов нет. Так, Е. П. Курапов разработал несколько рецептур питательных смесей из натуральных продуктов «Зонд-1», «Зонд-2» и «Зонд-3», различающихся калорийностью и количеством присутствующих нутриентов. Максимальная суточная калорийность смеси (3000 ккал) обеспечивается введением мясного бульона, отварного мяса, сметаны, желтка, каши из толокна и манной крупы, картофельного пюре. Обращает на себя внимание большое количество белков и жиров в составе вводимых смесей при относительно невысоком содержании углеводов. Экспериментальные исследования подтвердили хорошую переносимость высококалорийных смесей, позволяющих вводить в суточном объеме (3000 мл) 145 г белков, 163 г жиров и 143 г углеводов, и выявили высокую степень утилизации входящих в их состав нутриентов у здоровых животных с сохраненными функциями переваривания и всасывания. Тем не менее, при использовании смесей из натуральных продуктов для введения в тонкую кишку вследствие исключения фазы желудочного пищеварения и снижения воздействия панкреатических ферментов появляется опасность снижения их усвоения, что приобретает первоочередное значение в условиях патологии.
Из зарубежных смесей наибольшее распространение получила полимерная смесь «Clinifeed-400». В то же время не следует забывать, что эффективность использования этих смесей в плане коррекции метаболических расстройств с достижением положительного азотистого баланса была подтверждена у больных с сохраненными функциями ЖКТ.
Несмотря на положительные отзывы хирургов, применявших ЭЗП смесями из натуральных продуктов, некоторые из них отдают предпочтение смесям, компоненты которых всасываются в кишке без предварительного расщепления. Основанием для этого является широко известный факт нарушения переваривающей и всасывательной функции тонкой кишки при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости, в частности при ОКН. С этой целью использовались так называемые «элементные» смеси, содержащие основные питательные вещества в виде моно- и олигомеров.
Впервые «элементные» диеты были разработаны в
Хотя в литературе последних лет, сформулированы достаточно четкие показания к использованию «элементных» смесей, но наряду с их успешным применением при длительном лечении свищей, синдрома «короткого кишечника», воспалительных заболеваний толстой кишки, к настоящему времени накоплен достаточный клинический материал, свидетельствующий о довольно частых осложнениях, сопровождающих использование «элементных» диет, особенно у хирургических больных. Развитие в ряде случаев таких осложнений, как диарея, рвота, демпинг-синдром и др., отмечавшихся, по данным разных авторов, в
Большая нагрузка пищеварительного тракта углеводами нередко вызывает гипергликемию, что особенно опасно у больных с недостаточностью поджелудочной железы.
Альтернативой использования «элементных» смесей и попыткой индивидуализации корригирующей питательной терапии явилось так называемое «смешанное» питание, принцип которого основан на приготовлении смесей непосредственно у постели больного с использованием модульных смесей. Недостатком «элементных» смесей является то, что компоненты могут быть только добавлены, изменить состав смеси за счет уменьшения каких-либо нутриентов не представляется возможным. Модульные продукты лишены этого недостатка и рассчитаны на свободное соотношение компонентов, что существенно расширяет режим проведения искусственного лечебного питания.
Выбор модульных смесей должен осуществляться посредством индивидуального подбора диет в соответствии с характером и степенью выраженности метаболических расстройств, а также функциональным состоянием ЖКТ. Модульные компоненты, предполагая приготовление смеси непосредственно у постели больного и позволяя выбирать, исключать и добавлять ингредиенты, существенно расширяют реализацию различных режимов ЭЗП.
В то же время, несмотря на очевидные преимущества и определенную свободу выбора необходимых композиций нутриентов, использование модульных смесей сможет получит широкое распространение лишь при объективном контроле, основанном на определении специфических качественных и количественных потребностей больных в тех или иных питательных веществах с обязательным исследованием функционального состояния ЖКТ, в итоге лимитирующим темп введения питательных смесей.
Анализ данных литературы о составе сред, используемых для ЭЗП, позволяет сделать некоторые выводы. Так, применение в качестве ЭЗП сбалансированного рациона, составленного из натуральных легкоусвояемых или полимерных продуктов, имеет явные преимущества, которые проявляются у больных с сохранной функцией кишечника. Применение их у больных с ОКН не приводит к ожидаемому эффекту вследствие необходимости их предварительного расщепления.
Использование мономерного «элементного» питания в этих условиях позволяет избежать этот недостаток. Поэтому его применение у больных с нарушенной функцией кишечника, в том числе у больных ОКН, вполне обоснованно. Однако, используемые в настоящее время «элементные» смеси имеют высокую осмолярность (до 1500 мосм/кг), вследствие чего зачастую они приводят к таким осложнениям, как: тошнота, рвота, диарея и др..
Наконец, смешанное или модульное питание, в основу которого положен свободный выбор композиций с учетом патологического состояния, является теоретически наиболее обоснованным видом питания. В то же время их применение, по мнению ряда авторов, требует дорогостоящей техники, что в свою очередь, препятствует широкому их использованию.
Хотелось бы отметить, что при обосновании принципов ЭЗП совершенно не использовались данные о специфике энтеральной среды, состав которой по содержанию и соотношению основных ингредиентов в равной мере отличается как от состава экзогенной пищи, так и от концентраций основных питательных веществ крови.
Изучение состава энтеральной среды показало, что даже при значительных изменениях рациона состав химуса на выходе из двенадцатиперстной кишки остается относительно постоянным. Это достигается благодаря выделению в просвет желудка и начального отдела тонкой кишки эндогенных питательных веществ в количествах, необходимых для стабилизации состава химуса в полосе определенных значений.
По мнению Т. С. Попова (1979), формирование энтеральной среды относительно постоянного состава является важнейшим результатом деятельности всей системы органов пищеварения, достигнутым благодаря нервной и гуморальной регуляции этих органов. Автор считает, что грубые нарушения постоянства состава химуса, обусловленные длительным несбалансированным питанием или расстройствами функции пищеварительных органов, быстро приводят к нарушению метаболизма, поскольку «гомеостазирование внутренней среды организма начинается уже на уровне двенадцатиперстной кишки».
Более поздними исследованиями было установлено, что поддержание относительно постоянного состава и физических свойств химуса является необходимым условием, как деятельности ферментных систем, так и функционирования систем транспорта питательных веществ через кишечный барьер.
Полученные данные свидетельствуют также о том, что гомеостазирование энтеральной среды служит тем механизмом, который наряду с сохранностью переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки является важнейшим условием усвоения экзогенных продуктов.
Результаты этих физиологических исследований позволили сформулировать основной принцип составления смесей для внутрикишечного зондового питания: подобие их по составу и соотношению основных питательных компонентов химусу, формирующемуся в гастродуоденальной системе в процессе активного пищеварения.
Таким образом, на сегодняшний день энтеральное зондовое питание играет существенную роль в коррекции нарушений гомеостаза у хирургических больных. Кроме того, его проведение способствует ранней активизации функций ЖКТ. Однако, вышеприведенные исследования проводились у хирургических больных с сохранной функцией ЖКТ до операции. Поэтому представляет особый интерес изучение возможности энтерального зондового питания у больных с выраженными функциональными нарушениями кишечника. Примером научных поисков в этом направлении являются работы, посвященные энтеральному зондовому питанию больных разлитым гнойным перитонитом. Исследований, посвященных ЭЗП больных ОКН, в литературе мы не нашли.
В связи с этим, возникает необходимость проведения дальнейших научных исследований, направленных на определение возможностей ЭЗП в лечении больных ОКН.
Это подразумевает необходимость определения сроков начала ЭЗП, выбора питательных смесей для его проведения, а также выбора его режимов у данной категории больных.
< Предыдущая | Следующая > |
---|