Защита раны от заражений и микробного загрязнения
С целью защиты мягких тканей операционной раны от микробной контаминации на основании проведенных экспериментальных исследований по изучению морфологической картины мягких тканей нами разработан способ защиты операционной раны от микробного обсеменения.
Защита операционной раны заключалась в обкладывание операционной раны салфетками, смоченными 0.2% раствором ЭВР гипохлорита натрия, что способствовало, наряду с ограничением мягких тканей операционной раны от операционного поля и предупреждения попадания патогенной микрофлоры в операционную рану, оказывать бактерицидный эффект. Более надежная защита операционной раны достигалась путем ушивания брюшины к коже на всем протяжении операционной раны. После рассечения кожи и подкожной клетчатки брюшину подтягивали вверх. После вскрытия брюшины, ее края подшивались к коже, что предупреждало попадание содержимого брюшной полости в операционную рану. Между ушитой брюшиной и кожей оставлялся марлевая салфетка, смоченная 0.2% ЭВР гипохлорита натрия, что создавало двойной барьер перед микрофлорой и тем самым предупреждало микробную обсемененность операционной раны.
Таким образом, на основании проведенных исследований нами разработаны эффективные режимы стерилизации хирургических шовных материалов. Необходимо отметить, что разрабатывая способы экспресс-обработки шовных материалов мы не предлагаем новые способы стерилизации, а лишь дополняем традиционные способы интраоперационной обработкой, а использование для этих целей разработанных нами режимов стерилизации позволят добиться в течение всей операции высокого уровня их чистоты. Использовать предложенные способы стерилизации шовных материалов рекомендуем в экстренных и чрезвычайных ситуациях.
Таким образом, нами предлагается метод профилактики раневой инфекции, заключающийся, наряду с общепринятыми мерами профилактики, такие как интраоперационная санация патологического очага, антибиотикопрофилактика и т.д., в интраоперационной экспресс-обработке шовных материалов, интраоперационной защите операционной раны от микробной контаминации, который осуществлялся следующим образом. После вскрытия брюшины мягкие ткани операционной раны обкладывались салфетками, смоченными 0.2% ЭВР гипохлорита натрия. Затем ушивали брюшину с кожей таким образом, что салфетка с ЭВР гипохлорита натрия оставалась между брюшиной и мягкими тканями операционной раны. Во время операции шовный материал подвергался обработке ЭВР гипохлорита натрия в разработанных нами режимах. В конце операции, после ушивания брюшины, проводилась обработка операционной раны 0.2% гипохлоритом натрия в течение 10 минут после ушивания каждого слоя.
Приводим пример клинического наблюдения.
Клинический пример: Больной, А., 17 лет. (и.б. № 12657), поступил в отделение экстренной хирургии с клиникой острого аппендицита. Из анамнеза: болен в течение 2.5 суток. Больной в экстренном порядке оперирован. Произведена аппендэктомия с дренированием брюшной полости по поводу острого гангренозного аппендицита с местным гнойным перитонитом. Степень риска развития раневой инфекции по балльной шкале — умеренный (III степень). Интраоперационная профилактика раневой инфекции осуществлялось традиционным способом. Бактериологический контроль микробной обсемененности операционной раны показал, что концентрация бактерий в зоне операции составило: E. Coli в концентрации 106 микробных тел/мл, Staphylococcus sp. в концентрации 107 микробных тел/мл. У больного на 2 сутки после операции отмечено нагноение послеоперационной раны. Рана зажила вторичным натяжением.
Еще один пример из клинического наблюдения, где осуществлялась профилактика раневой инфекции осуществлялось по разработанной методике.
Клинический пример: Больной, Б., 19 лет. (и.б. № 2458), поступил в отделение экстренной хирургии с клиникой острого аппендицита. Из анамнеза: болен в течение 3 суток. Больной в экстренном порядке оперирован. Произведена аппендэктомия с дренированием брюшной полости по поводу острого гангренозного аппендицита с местным гнойным перитонитом. Степень риска развития раневой инфекции по балльной шкале — умеренный (III степень). Интраоперационная профилактика раневой инфекции осуществлялось по разработанному нами комплексу профилактических мероприятий с использованием ЭВР гипохлорита натрия и защиты операционной раны от микробной контаминации. Бактериологический контроль микробной обсемененности операционной раны показал, что концентрация бактерий в зоне операции составило:.E. Coli в концентрации 103 микробных тел/мл, Staphylococcus epid. в концентрации 103 микробных тел/мл. Послеоперационное течение гладкое. Раневых осложнений не отмечено. Заживление первичное.
Таким образом, на основании проведенных экспериментальных микробиологических и морфологических исследований нами был разработан и обоснован комплекс профилактики раневой инфекции.
< Предыдущая | Следующая > |
---|