Доброкачественные и злокачественные опухоли
Ознакомиться с различными видами доброкачественных и злокачественных опухолей, ориентироваться в методах диагностики опухолей с применением различных видов обследований. Ознакомиться и научить навыки, пальпации опухолей. Получить представления об онкологической настороженности и убедиться в огромном значении ранней диагностики и своевременного выявления предраковых заболеваний, а также самообследования. Убедиться, что это истинная опухоль или припухлость — симптом другого заболевания, доброкачественная или злокачественная опухоль. Иметь представление и уметь выявить метастазы. Ознакомиться современными методами лечения, хорошо ориентироваться что такое радикальное лечение, что такое поллиативное лечение.
Обратить внимание на распространенность опухолей различных странах, какое место занимает среди причин смерти рак. И какая статистика смертности от злокачественных опухолей. Обратить внимание на значение канцерогенных или бластогенных факторов ( физические, химические, эндогенные, наследственность, питание и т. д. ).
Перечень рассматриваемых вопросов
1. Опухоли, отличие их припухлости.
2. Признаки доброкачественных и злокачественных опухолей.
3. Факторы опухолевого роста.
4. Методы диагностики опухолей.
5. Инструментальные и другие методы диагностики.
6. Значение понятий «онкологическая настороженность»; «ранняя диагностика»; «предраковые заболевания»; «самообследование».
7. Различие понятий «метастаз»; " рецидив"; " имплантация".
8. Классификация опухолей по происхождению.
9. Физические, химические, эндогенные, наследственность, питание, факторы образования злокачественных опухолей.
10. Общие принципы лечения опухолей.
11. Хирургическое лечение- значение его!
12. Лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия и т. д.
13. Служба онкологической помощи в Узбекистане.
14. Классификация опухолей по стадиям ( 1956 г ), и международная классификация рака (1958 г) рака по системе T,N,M, состояние первичной опухоли и ее метастазов.
15. Деонтология.
Ожидаемые результаты
Студенты к концу занятия должны:
1. Знать, что такое опухоль.
2. Уметь отличить истинную опухоль от припухлости.
3. Уметь дифференцировать доброкачественную от злокачественной опухоли.
4. Знать методы диагностики опухолей.
5. Знать какие инструментальные и другие методы диагностики.
6. Уметь при пальпации выявлять симптомы характерные для доброкачественной или злокачественной опухоли.
7. Знать твердо и знание что такое понятие как: " Онкологическая настороженность, предраковые заболевания, ранняя диагностика и самообследование«.
8. Уметь диагностировать метастазы.
9. Знать классификацию опухолей по происхождению, по стадиям и международную классификацию рака, принятую в 1956 году по системе T,N,M, определяющую состояние первичной опухоли и её метастазов.
10. Знать бластомогенные факторы в развитии рака.
11. Знать общие принципы лечения опухолей.
12. Знать значение хирургического метода лечения
13. Знать значение лучевой, химиотерапии, гормонотерапии.
14. Знать как поставлена служба онкологической помощи в Узбекистане.
15. Знать деонтологические основы в отношениях врач и больной.
Практическая работа
1. В палатах курация больных с различными опухолями тела. По 3 студента осматривают одного больного. По признакам определяют диагноз: доброкачественная или злокачественная. Из какой ткани развивается опухоли; определяется тактика, диагностика, лечение
2. В палате совместно с преподавателем курируют больного с язвой желудка. Выявляют признаки малигнизации. Анализы крови, предраковость, осмотр язвы в эндоскопическом кабинете, признаки предраковости. Взятие биопсии и направление в патологическую лабораторию для исследования. Рекомендации относительно лечения. Или осматривают больного с полипом или раком прямой кишки — ректороманоскопия.
3. В патологической лаборатории совместно с врачом готовят препарат для осмотра под микроскопом и осматривают, смотрят нормальные клетки и их отличие от патологически.
5. Оснащение занятия.
- 1. Таблицы и слайды по теме.
- 2. Ректороманоскоп с прицелом для биопсии.
- 3. В эндоскопическом кабинете — гастрофиброскоп с преподавателем для биопсии.
- 4. Больные с липомами, атеромами, а также больные с язвой желудка с подозрением на малигнизацию, полипом или раком прямой кишки, с фиброоденомой молочной железы.
- 5. Принадлежности для мазка с целю цитологического исследования жидкостей после пункции брюшной или плевральной полости.
Преподавательские заметки
В работе № 1 студенты по 3 человека идут к больным различных палат. Курируют больных с различными опухолями: липомами, атеромами, гигромами, бурситом, фиброаденомой молочных желез, т.е. тех больных которые есть в отделении.
Расспросами, выяснением анализа выясняют когда появилось опухоль, связаны ли возможные профессии, физический труд, наследственность, затем осматривают опухоль, выясняют какая она возможно, пальпируя выявляют подвижная ли, не сращена ли с окружающими тканями, с кожей и выставляют предварительный диагноз, из какой ткани она, что нужно делать, является ли предраковым.
Если удаляют, обязательно ли с капсулой и т. д. об этом докладывают в присутствии всех студентов и преподавателя.
В работе № 2 преподаватель в палате сам курирует больного с язвой желудка, т. к. студенты это заболевание не проходят на 3 курсе. Обращает внимание, что это язва желудка и она часто переходит в рак, разъясняют какие симптомы должны насторожить врачей о возможном переходе; размеры язвы более 2 см , большая и малая кривизна, похудание, отсутствие сезонности обострений, постоянные боли и т. д. Анализы крови показывают анемию. В эндоскопическом кабинете студентам непосредственно показывают эту язву и момент взятия биопсии из
В работе № 3 при возможности в гистологической лаборатории совместно с патологоанатомами смотрят как выглядят клетки язвы микроскопически, какие признаки имеет атипичные клетки и т. д.
Проведенная практическая работа ещё больше убеждает студентов об огромном значении того, что врач в независимости, какую он специальности имеет, должен выработать так называемое чувство «онкологической настороженности», важность ранней диагностики опухоли, от чего зависит эффективность операции и дальнейшая судьба больного.
Студентов нужно убеждать в том, что есть некоторые заболевания, которые могут скором времени перейти в онкологический процесс, что делает актуальным вылечить их как можно скорее оперативным путем. Такие состояния известны под термином «предраковые заболевания».
Виды контроля
- A.Устные ответы на вопросы.
- B. Контроль за выполнением практических работ.
- C. Контроль за приобретением умений и навыков, коррекция их по мере надобности.
- D.Решение ситуационных задач различной степени сложности.
- E. Решение тестов различной степени сложности.
Ситуационные задачи
1. В клинику поступил больной 32 лет в крайне истощенном состоянии, каждый прием пищи сопровождается с рвотой. Где располагается опухоль? Какой вид операции необходимо ей произвести.a-1.
2. В отделение поступила больная 40 лет с наличием опухоли в правой молочной железе в верхнее наружной квадранте. После биопсии при гистологическом исследовании выявлено, что у нее фиброаденома молочной железы. Это что, доброкачественна или злокачественная опухоль? Надо ли её оперировать? Произвести радикальную мастэктомию или секторальную резекцию ткани молочной железы вместе с опухолью?a-2.
3. Больного в железнодорожной центральной поликлинике осматривает и наблюдает терапевт с диагнозом гипоацидный гастрит в течении последнего года. Во время последнего поступления у больного отмечается анемия, тупые боли в эпигастрии, резкое снижение массы тела. Что следует предпринять терапевту?a-3.
Тесты по теме занятия
1. Основное отличие доброкачественной опухоли от злокачественной:a-1.
А. Быстрый рост
В. Метастазирование
С. Рост из мелкоклеточных тканей
Д. Медленным ростом с капсулой, не прорастает +++
Е. Разрушает соседние ткани
2. Что не относится к предраковым заболеваниям:a-2.
А. Узловой зоб
В. Коллезная язва желудка
С. Фиброаденома матки
Д. Аденома предстательной железы
Е. Пупочная грыжа +++
3. Раковой кахексией называется:a-3.
А. Истощение организма в результате интоксикации распадающейся опухоли и её метастазов +++
В. Нарушение функции жизненно важных органов
С. Быстрая утомляемость, понижение работоспособности, потеря аппетита
Д. метастазирование в жизненно важные органы (печень, почки, легкие, мозг).
Е. потеря в весе
Задание для самостоятельной работы
1. Подготовить больных с различными опухолями для курации, знать в каких палатах, взять историю болезни с обязательными анализами крови.
2. Подготовить больного в определенной палате с язвой желудка для курации, сходить в эндоскопический кабинет, договориться во сколько приведут больного для эндоскопического исследования желудка, подготовить с врачом необходимые инструменты для биопсии из язвы, пенициллиновый флакончик с формалином или физиологическим раствором, вместе с сестрой подготовить дикаин или что-то другое для анестезии носоглотки.
Сходить в патологическую лабораторию договорится, что во столько принесут биопсический материал из язвы желудка и подготовится к экспресс анализу и последующем окончательному ответу.
Подготовить в гнойной перевязочной вместе с перевязочной сестрой ректороманоскоп к работе и биопсии из опухоли прямой кишки и отнести в патологическую лабораторию.
3. В патологической лаборатории узнать как будут изучать и определять, что это нормальные или атипичные клетки.
Рекомендуемая литература
1.Общая хирургия — Учебник В.И. Стручков, М., Медицина 1976, 1980гг.
2. Практическое руководство — Учебник А. В. Григорян, М., Медицина 1993 г.
3. Умумий хирургия — Дарслик У. О. Орипов, М., Тошкент,1993 г.
4. Лекции профессора Т.Х. Каюмова и доцента Я.В. Иногамова (экземпляры в библиотеке и на кафедре).
< Предыдущая | Следующая > |
---|