Сосудистые заболевания центральной нервной системы
Артериальная аневризма впервые описана в 1761 г. на секции ученым G.Morgagni, затем в 1859 году в литературе указывается 51 случаев ученым W.Gull. На сегодняшний день известно, что артериальные аневризмы встречаются у 1% населения всего мира. Наиболее часто встречается у лиц молодого возраста от 30 до 60 лет, и локализуются преимущественно в области каротидного бассейна ( 75%).
Артерио-венозная мальформация (АВМ) впервые описана в трудах H.Luschka в 1854 и R.Virchov в 1863г. АВМ наиболее часто являются врожденной патологией (97%) и преимущественно локализуются супратенториально (93%).
Каротидно-кавернозное соустье (ККС) впервые описано в 1813 г. B.Travers. Чаще ККС постравматической этиологии — 85%, в возрасте от 20 до 40 лет.
Основным методом диагностики сосудистых поражений головного мозга является ангиография сосудов головного мозга. Однако этот метод доступен только в специализированном учреждении, поэтому косвенные признаки можно установить на основании проводимой транскраниальной ульразвуковой доплеррографии.
В клинической картине сосудистых поражений головного мозга различают три периода — до-, геморрагический, и постгеморрагический. Клиническая картина чрезвычайно различна, и практически в догеморрагический период она невозможна. Наиболее частым симптомом является наличие судорожных приступов.
Геморрагический период наиболее богат и протекает по разному у больных с АА, АВМ и ККС. Первым симптомом является клиника спонтанного субарахноидального кровоизлияния и соответственно развитие менингиального синдрома. Следует отметить, что при разрыве АА и АВМ клиника зависит от места локализации, и ее размеров. При ККС на первый план выступает локальная симптоматика — пульсирующий экзофтальм и хемоз.
Лечение АА, АВМ и ККС на сегодняшний день в большинстве случаев путем эмболизации сосудов путем эндоваскулярной хирургии. Однако во многих странах до сих пор широко используются интракраниальные методы — наложение клипс или лигатур на шейку АА или питающих сосудов АВМ.
Немаловажный аспект в лечении сосудистых заболеваний принадлежит реабилитации больных после катастроф и проведенных операций. Больным необходимо назначение антиагрегантов, спазмолитиков и восстановительной терапии.
- 1. Общая характеристика сосудистых заболеваний центральной нервной системы, требующих хирургического лечения.
- 2. Современные методы диагностики артериальных аневризм, мальформаций и каротидно-кавернозных соустий.
- 3. Периоды клинического течения данных сосудистых заболеваний.
- 4. Принципы эндоваскулярного и микрохирургического лечения сосудистых поражений нервной системы.
- 5. Принципы реабилитации больных после эндоваскулярной эмболизации сосудистых заболеваний нервной системы.
Цель лекции: Ознакомить слушателей с заболеваниями сосудов центральной нервной системы. Указать на клинику, диагностику и принципы хирургического лечения.
Задачи:
- Ознакомить студентов со статистическими данными по сосудистым заболеваниям головного мозга
- Объяснить студентам основные методы диагностики сосудистых заболеваний головного мозга, требующих хирургического лечения
- Ознакомить студентов с характерной клинической симптоматикой различных сосудистых заболеваний — артериальных аневризм, артерио-венозных мальформаций, каротидно- кавернозных соустий в различные периоды течения заболевания
- Ознакомить студентов с методами хирургического лечения сосудистых заболеваний головного мозга
Ожидаемые результаты
После прослушивания лекции студенты должны знать:
1. данные мировой литературы о основных статистических результатах по сосудистым заболеваниям головного мозга
2. основные методы диагностики сосудистых заболеваний головного мозга
3. клинические проявления сосудистых заболеваний головного мозга в различных периодах течения заболеваний (догеморрагический, геморрагический и постгеморрагический)
4. основные методы хирургических вмешательств, показания и противопоказания к проведению вмешательств.
5. методы лечения и профилактики развития осложнений.
Заметки
В первой фазе лекции необходимо провести активизацию ранее полученных данных. Необходимо в виде диалога обсудить основные моменты предыдущей лекции. Примерная затрата времени до 10 минут
Во второй фазе чтения лекции в краткой и лаконичной форме указать на основные моменты лекции с демонстрацией иллюстраций и по возможности больных или волонтеров ( клинические ординаторы, аспиранты и т.д.). Примерна затрата времени до 70 минут.
Третья стадия лекции посвящена осмыслению полученного материала студентами и здесь необходимо задать контрольные вопросы по теме лекции. Примерная затрата времени 10 минут.
Контрольные вопросы
1. В каком голу впервые встречается описание артериальной аневризмы?
2. Где наиболее часто локализуются артериальные аневризмы?
3. Сколько периодов в клинической картине сосудистых заболеваний?
4. Какой период является наиболее опасным для жизни?
5. На чем основан принцип эндоваскулярной хирургии?
6. Кто впервые предложил метод эндоваскулярной эмболизации?
Оснащение лекции
1. Таблицы
2. Диапозитивы
3. Компьютерные слайды
4. Раздаточный материал
Рекомендуемая литература
1) Иргер П.М. Нейрохирургия : учебник — М., 1982
2) Ромоданов А.П., Мосийчук Н.М., Рудяк К.Э. — Нейрохиругия : учебник — Киев — 1992
1) Ромоданов А.П. Сосудистая нейрохирургия — Киев , −1989
2) Коновалов А.Н., Хирургическое лечение артериальных аневризм, М.1993.
< Предыдущая | Следующая > |
---|