Клинические проявления опухолей головного мозга
Важно обратить внимание на манифестацию различных клинических симптомов при поражении различных участков головного мозга. Акцентировать внимание на характере развития очаговых симптомов при менингиомах головного мозга.
В целом клиническая картина опухолей головного мозга складывается из комплекса общемозговых и очаговых нарушений. К общемозговым относятся головная боль, тошнота, рвота на высоте болей, нарушение сознания, снижение зрения, головокружение и т.д. К очаговым относятся симптомы поражения определенного участка мозга, который можно определить с помощью проведения исследования
Необходимо акцентировать внимание студентов на том, что при поражении различных структур мозга, симптоматика опухолей будет различна. Так при опухолях располагающихся в моторной зоне у больных на первый план будут выступать симптомы пирамидной недостаточности на противоположной стороне.
При опухолях теменной боли будут превалировать симптомы поражения чувствительности, как поверхностной, так и глубокой. При поражении структур задней черепной ямки у больных появляются симптомы координаторных расстройств — шаткость при ходьбе и в покое, нарушение выполнения содружественных движений и т.д. Следует отметить, что зачастую при этом возникают и ядерное поражение черепно-мозговых нервов.
При поражении хиазмально-селлярной области преобладает симптоматика гормональных нарушений и впоследствии присоединение зрительных расстройств, вплоть до амовроза.
Особенную группу представляет клиника опухолей желудочковой системы. До тех пор пока они не вызовут нарушение ликвороциркуляции, клиническая картина практически не будет верифицирована. После окклюзии ликворных путей манифестирует симптоматика гипертензионо-гидроцефального синдрома. Наиболее грозным является синдром Брунса
Зачастую больные обращаются в стадии декомпенсации и у них помимо вышеуказанных жалоб, также имеются симптомы нарушения витальных функций — нарушение дыхания, глотания, моторики кишечника, нестабильности гемодинамики.
Принципы диагностики опухолей головного мозга
Отметить, что диагностика опухолей складывается из комплекса исследований, и решающее значение отдается проведению рентгенологических методов исследования. Обратить внимание на этапность проведения обследований.
Диагностика опухолей головного мозга складывается из комплекса обследований включающий в себя результаты клинического исследования, обязательного осмотра глазного дна, отоневрологического обследования, и проведения инструментальных методов исследования — обзорной краниографии, рентгенконтрастных методов исследования, проведения компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Следует особо указать на то, что последние два метода во многих учреждениях еще не доступны, и поэтому необходимо правильно обобщать полученные результаты проведенных исследований, и при наличии убедительных данных напрвлять на проведение КТ или МРТ.
Тактика хирургического лечения опухолей головного мозга
Разъяснить студентам основные моменты хирургического лечения опухолей головного мозга в зависимости от характера опухоли, ее локализации, и состояния больного в момент проведения вмешательства.
При определении показаний к операции необходимо все тщательно определить. На метод оперативного вмешательства будут оказывать влияние следующие аспекты:
- a. локализация, объем и предполагаемый характер опухоли (злокачественная или доброкачественная)
- b. имеющийся неврологический дефицит
- c. возраст пациента и наличие сопутствующей соматической патологии
- d. стадия течения заболевания.
Вместе с тем, при выборе метода трепанации также необходимо определить состоянии костей черепа в месте планируемой операции, выраженность перифокального отека, смещение срединных структур мозга.
Принципы послеоперационного ведения больных и реабилитации
Обсудить со студентами принципы фармакотерапии послеоперационного периода в зависимости от характера опухоли, радикальности проведенной операции, и имеющихся изменений в клинической картине. Отметить проблему реабилитации больных после операций и их динамическое наблюдение.
В послеоперационном периоде больным в обязательном порядке необходимо назначение дегидратационной, анальгезирующей и противосудорожной терапии. Необходимо тщательно поддерживать водный баланс, т.к. в большинстве случаев отмечается нарушение сознания или психики, и прием перорально жидкости будет ограничен. Помимо этого больным назначаются сосудистая, антиагрегантная и антигипоксантная терапия.
Назначение препаратов улучшающих метаболизм — ноотропы, тканевые стимуляторы и т.д., зависит от того, какой характер удаленной опухоли и тотальность ее удаления. Во многих случаях они практически не назначаются. При развитии у больного различных осложнений назначается посиндромная терапия.
Немаловажный аспект носит проведение ранней реабилитации. Учитывая то, что препараты улучшающие метаболизм практически не назначаются, больным проводится комплекс физиотерапевтических мероприятий — массаж, ЛФК, иглорефлексотерапия,по показаниям электропроцедур. Решение о пластике дефекта черепа решается после
Занятие будет проводиться традиционным способом в виде беседы, ответов на вопросы и путем решения ситуационных задач. По окончании теоретической части занятия переход в клинические отделения центра нейрохирургии и в операционные.
Цель занятия
- Обсудить со студентами клинические проявления опухолей различной локализации
- Разъяснить студентам о принципах диагностики опухолей головного мозга
- Обсудить со студентами тактику хирургического лечения опухолей головного мозга
- Ознакомить с принципами послеоперационного ведения больных и реабилитации.
Ожидаемые результаты (задачи)
После проведения практического занятия студенты должны знать и уметь:
1. устанавливать топический диагноз по данным клинического обследования больных
2. проводить простую диагностику и интерпретировать результаты проведенных исследований
3. принципы хирургического лечения опухолей головного мозга различной локализации
4. проведение адекватной терапии у больных после операций по поводу опухолей головного мозга
Заметки
В первой части занятия необходимо проверить выживаемость знаний по предыдущей теме. Будет проводиться традиционный дидактический метод в виде опроса и интерактивные игры. Для этого необходимы вопросы по каждому разделу предыдущего занятия: по клинической диагностике ЧМТ, по методам инструментальной диагностики ЧМТ, принципам медикаментозной терапии и по технике нейрохирургических вмешательств. Вопросы необходимо разделить на три группы по степени сложности и проводить пошаговое решение их.
После этого необходимо будет в краткой форме объяснить студентам об основных моментах данной темы — эпидемиологии и статистических данных, современной классификации и основных клинических формах, принципах диагностики и лечения больных с опухолями головного мозга.
Примерная затрата времени — 1 час
Проведение аналитической части необходимо для того, чтобы студенты поняли основную суть данной проблемы. Вначале студентам будет объяснены основные цели данной части и проведена демонстрация диагностики опухолей головного мозга и определение метода лечения. При хирургическом лечении надо указать способ и необходимый набор инструментов для проведения вмешательства.
Затем студентам будут предложены вопросы, касающиеся диагностики опухолей центральной нервной системы, методов хирургического лечения. В данной части необходима пошаговая методика: вначале освоение навыков по исследованию неврологического статуса, затем определение методов дополнительных диагностических мероприятий, трактовка предполагаемого диагноза и затем определение методов хирургического лечения.
В данной части нужно будет дать студентам игру в виде «доктор-пациент», либо дать задание всей группе указать основные симптомы опухолей головного мозга, основные клинические методы диагностики, проведение дифф.диагноза и т.д.. Данный раздел лучше проводить по типу интерактивной игра — «жареная картошка» или «кто быстрее, кто правильней»
Затем необходимо использовать имеющиеся наглядные формы обучения — рентгенограммы черепа, компьютерно-томографические и магнитно-резонансные томограммы больных с различными формами опухолей головного мозга. Необходимо выработка у студентов аналитического мышления. После исследования неврологического статуса и изучения наглядного материала необходимо обучить анализу проделанной работы — определить возможный диагноз, выработать показания к определению лечения, какие дополнительные методы исследования необходимы. При определении хирургического лечения указать наиболее рациональный и оптимальный метод операции.
Здесь также планируется интерактивная игра в виде пчелиного роя. Это позволит оценить у студентов критическое мышление по проблеме.
Примерная затрата времени составит 2 часа.
Третья часть занятия будет посвящена освоению практических навыков по теме. Здесь необходима курация пострадавших совместно с преподавателем в отделениях, интерпретация рентгенограмм (КТ и МРТ) и определение объема медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Курация будет проводиться парами ( сильный+ слабый студент)
При отсутствии пациентов приглашение волонтеров. Здесь более применима игра в виде снежков, предварительно разделив группу на две части.
Примерная затрата времени составит 2 часа.
Контрольные вопросы
1. Из чего складывается клиника опухолей головного мозга?
2. Какие изменения превалируют при поражении моторной извилины?
3. Что преобладает у больных с поражением хиазмально-селлярной области?
4. Какие изменения при синдроме Брунса?
5. Какие изменения будут на глазном дне при опухоли головного мозга?
6. Какие критерии для определения метода операции?
7. Какие препараты практически не назначаются больным с опухолями головного мозга?
8. Когда производится пластическое закрытие дефекта, и какие для этого критерии?
Оснащение практического занятия
1. Таблицы
2. Муляжи
3. демонстрация и курация больных в клинике
Виды контроля сформированности заданных программой умения и навыков
В процессе проведения занятия необходимо проведение следующих видов контроля:
1.Устный опрос
2. Решение тестов
3. Решение ситуационных задач
При неудовлетворительном ответе студента, планируется проведение учебной игры с вовлечением его в качестве «врача», а студента справившегося с заданием в качестве «пациента».
Тема для самостоятельной работы студентов
Диспансеризация и реабилитация больных после операции
Практические навыки
1) Освоение методов исследования больных с опухолями головного мозга различной локализации
2) Освоение проведения спинно-мозговой пункции
а) определение показаний к пункции
б) выбор места пункции
Рекомендуемая литература
1. Иргер П.М. Нейрохирургия : учебник — М., 1982
2. Ромоданов А.П. — Атлас операций на головном мозгу — Киев −1989
3. Ромоданов А.П., Мосийчук Н.М., Рудяк К.Э. — Нейрохиругия : учебник — Киев — 1992
4. Арендт А.А., Нерсесянц С.И., Основы нейрохирургии детского возраста, 1968.
5. Хирургия ЦНС под ред. Угрюмова В.М.1 том, 2 том.1969.
6. Ромоданов А.П., Рудяк К.Э. -Опухоли головного и спинного мозга Киев- 1980 — 995 с.
7. Бадалян Л.О., Асланов А.М. -Атаксия у детей — Ташкент — 1989 −160 с.
8. Вирозуб И.Д. -Опухоли мозжечка — Киев-1970- 200с.
< Предыдущая | Следующая > |
---|